臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-09-25 | 早安健康

尿道結石男性患者是女性2倍!喝水外多吃2食物防結石

【早安健康/吳文哲報導】夏天容易流汗,尿液量也會相對減少,但如果突然出現血尿,或是沒有原因的腹痛,可能就要特別注意!由於水分容易攝取不足,夏季也是「尿路結石」的好發季節,專家也提醒,每天至少要喝2.5公升的水,才能有效避免結石產生。

恐導致血尿、腹痛 尿道結石成因複雜

所謂尿道結石,指的是在尿液輸送、儲存、排泄的器官(包含腎臟、尿道與膀胱等)產生結石。主要原因是尿液中的鈣與其他物質(磷酸鹽、尿酸、半胱氨酸等)大量溶解後,沉積而形成結石。大部分的尿道結石會出現在腎臟,不過若是無法正常排尿,則也有可能是發生於膀胱。

「尿道結石的確切發生原因還不太確定,但目前推測西式飲食習慣導致營養過剩、因為運動不足造成的肥胖、高血壓、糖尿病等,都有可能是造成原因。」首爾牙山醫院泌尿科教授朴亨瑾(박형근,音譯)解釋:「此外,包含尿路阻塞、尿道感染、脫水、副甲狀腺功能亢進、痛風與飲食習慣,也都可能形成尿道結石。」

男性患病機率高 預防結石靠「多喝水」

雖然確切病因無法知曉,但卻有研究指出,因為男性賀爾蒙會導致草酸分泌,增加尿液中的鈣含量與結石風險,因此男性患病的風險更高。根據韓國健康保險審查評價院統計,2018年共有超過29萬名尿道結石患者,其中男性人數是超過19萬,幾乎是女性患者的兩倍。而在台灣,同樣以男性患者居多,據報導,2019年台灣泌尿道結石有19萬位男性患者,女性則約9萬位。

若要預防尿道結石,首要任務就是「多喝水」,而且至少要讓每天的排尿量達到2公升。對於時間分配,專家則建議每次吃飯時兩杯、飯間一杯、睡前兩杯,一天的攝取量建議至少要超過2.5公升。此外,由於富含鈣質的食物(例如牛奶、鯷魚等)可以與草酸結合,幫助草酸由糞便排出,因此也可以多多攝取。

另外,如果已經患病的話,盆唐首爾大學醫院泌尿科教授李學民(이학민,音譯)也建議,最好不要吃太多動物性蛋白質:「高蛋白飲食會增加草酸濃度,進一步導致結石產生。」

雖然尿道結石有30%~50%會在5年內復發,不過朴醫生也強調,只要平常調節好飲食,充分攝取水分的話,就能夠有效預防結石再度產生。


參考資料:

預防腎結石飲食
땀 흘린 뒤 옆구리 찌르는 고통… 하루에 최소 물 5컵 드세요
[건강] 갑자기 옆구리 아프고 혈뇨? 여름 불청객 `요로결석` 의심
요로결석

看了這篇文章的人,也看了...

腎結石能吃什麼?補鈣會結石?營養師談結石飲食之道
茭白筍解煩熱治便祕,泌尿道結石患者要少吃

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/25320

尿道結石男性患者是女性2倍!喝水外多吃2食物防結石

最新健康新聞

延伸閱讀