臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-05 | 早安健康

高齡失能原因之一!手抖、動作慢非正常老化,留意巴金森病徵兆

巴金森病(帕金森氏症)是僅次於失智症,第二常見的神經退化性疾病。近年來包括金曲歌后詹雅雯、女星方岑、抗議天王柯賜海等名人,都飽受巴金森病所苦。許多人因對巴金森病不認識,而認為疾病離自身很遙遠,事實上可能比我們想像中來得更近。

台灣隨著老年人口比例上升,巴金森病患者有愈來愈多趨勢,根據健保資料庫,從2011年4萬餘人,到2021年已超過7萬國人罹患巴金森病。而國家發展委員會推估,台灣預計將於2025年邁入「超高齡社會」,認識巴金森病刻不容緩。

南投佑民醫院神經內科主任林圻域醫師即指出,巴金森病為神經退化性疾病,罹病率隨著年紀上升增加,60歲以上為好發年紀,因此人口老化愈明顯的城市,巴金森病患者的比例相對較高。若以南投縣來看,人口老化嚴重,光是65歲以上就佔全縣人口比例約兩成(19%),「推估南投可能還有很大一部分的巴金森病患者未就醫。」

高齡失能原因之一!手抖、動作慢非正常老化,留意巴金森病徵兆

巴金森病早期發現、治療是關鍵

巴金森病的成因複雜,但已有研究指出,遺傳與環境因素皆可能相關。林圻域醫師說明,若是遺傳基因造成,通常發病年齡較輕;而環境因素包括長期接觸農藥、殺蟲劑或重金屬,以及頭部外傷、感染等,皆可能是危險因子。

巴金森病患者受到腦內黑質細胞退化、死亡影響,使神經傳導物質「多巴胺」製造減少,導致出現「動作障礙」,如肢體震顫、肌肉僵直、行動遲緩及喪失平衡感。

由於發病前都沒有特別的徵兆,初期症狀出現時,黑質細胞可能已流失大半。加上症狀特異性不高,如顫抖、駝背、步態不穩等,皆容易被誤認為正常老化而錯失及早治療時間。林圻域醫師表示,巴金森病雖無法治癒,但若能早期發現,用藥配合調整生活作息、勤作運動復健等,就有助於控制病情,並延緩病程。

早期發現就能及早控制病情、延緩失能的時間。除了提高對症狀的警覺性外,每個月8號可透過簡易的「手指操」自我檢測。動作很簡單,右手伸直,手指打開,拇指與食指輕按25下,再換左手,一樣輕按25下。若「速度改變、動作變慢、停頓或打不開、開合大小改變」狀況,請盡速至神經內科或動作障礙科就診。

立即看>>手指操影片:防巴金森病大作戰 每月8號巴金森病自我檢測 (國語版)

比動作症狀更早出現!憂鬱焦慮提高警覺

大部分人提到巴金森病,較常著墨在動作障礙的症狀上,然而,憂鬱、失眠等非動作障礙症狀,有時會伴隨著動作障礙症狀出現;有時會在更早期,於動作障礙尚未出現前病患就有憂鬱情形。

林圻域醫師指出,憂鬱、焦慮等情緒問題,以及睡眠障礙、喪失嗅覺、嚴重便祕等等,都可能是巴金森病的早期警訊,「憂鬱、焦慮等很容易被忽視,因為常被當作是單純情緒不佳。」隨著病程愈到晚期,部分病患出現失智、幻覺等精神症狀,導致與家人溝通出現障礙,照護者需花費更多精力長期照顧。

目前已有治療藥物對於改善巴金森病合併憂鬱有所幫助,患者可根據病程狀態,與醫師討論用藥策略,達到更佳治療效果。

與疾病和平共存!病友就近就醫效率高

提及南投當地的巴金森病狀況,林圻域醫師分享,門診中大部分遇到的是典型的巴金森病患者,「都是60多歲的退休族群居多,多半因手腳不由自主地顫抖而來。」面對身體異狀,多數患者都會擔心自己未來是不是就只能「坐輪椅」,但醫師指出,經過適當的衛教及觀念釐清,其實都能有效舒緩患者的緊張情緒。

然而,提及當地民眾對於巴金森病是否了解?林圻域醫師也坦言,應該還有機會再加強,透過宣導讓民眾認識疾病,「尤其是提高民眾對於巴金森病症狀的警覺性。」他舉例,不只大多數人較熟知的顫抖、行動緩慢等動作症狀,要特別留意的還是非動作症狀,包含憂鬱、焦慮等情緒障礙,以及睡眠障礙、便祕或嗅覺喪失等等。

巴金森病為一種不可逆、進行性的神經疾病,患者須長期與疾病共存,對此,林圻域醫師也表示,由於巴金森病是退化性疾病,期間需要來回往返醫院,與醫師配合治療及保持密切聯繫。因此若能於在地醫療院所看診就近照顧,就可以避免舟車勞頓及省下多餘的金錢、時間,「不僅患者本身,對於照護家屬而言也能更方便。」

巴金森病需長期抗戰,治療過程需隨時依病程發展調整用藥,因此患者與醫師之間的默契培養十分重要。從罹病的心情調適到治療過程會碰上的各種問題,病程整體患者與醫師都得共同面對,醫病關係如同夥伴也像朋友,是影響治療成效的關鍵之一。

建立對於巴金森病的正確觀念,才有助於及早發現。林圻域醫師補充,無論是一般人還是確診病友,日常生活中維持均衡飲食、正常作息,並培養運動習慣,都有助於提升體內多巴胺濃度,「前者有助降低罹病機率,後者則能減少疾病造成的症狀。」他也鼓勵病友,遵循醫囑配合藥物治療,病情都能獲得良好控制,症狀及生活品質幾乎都可大幅改善。

立即看>>巴金森病友社團 : 幸福巴士[巴金森‧帕金森病園地]

▼南投佑民醫院神經內科主任林圻域醫師

高齡失能原因之一!手抖、動作慢非正常老化,留意巴金森病徵兆
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/31055

高齡失能原因之一!手抖、動作慢非正常老化,留意巴金森病徵兆

最新健康新聞

延伸閱讀