臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2023-12-13 | 早安健康

為什麼我吃了沒用?學者認為「精準營養」大眾化運用是未來趨勢

西方有句諺語:You are what you eat!如果吃得對,甚至能夠扭轉健康!這就是全球最新觀念「精準營養」。台灣營養保健食品界的領頭羊-佳格食品便因應這未來趨勢,與營養學博士王進崑教授共同合作,率先提供「100秒GO健康」線上健康諮詢服務,讓每個人都能找到屬於自己的營養解決方案。

個性化營養需求受重視,亟需精準營養大眾化運用服務



日前「2023 年全球食品與健康高峰會」於南臺科技大學舉辦,邀集全球多國專家濟濟一堂,探討食品安全、營養植物化學、癌症預防和精準醫學等主題,頗受專業領域關注。會中,主席王進崑教授以國際重要健康趨勢「精準營養」為題發表演講,闡釋其重要性及大眾產業的未來應用。

為什麼我吃了沒用?學者認為「精準營養」大眾化運用是未來趨勢

就像我們常聽到有些人吃某些藥物或保健品覺得沒用,其實效用因人而異。王教授指出,藥物、營養補充品的開發雖然依據實證醫學,卻沒辦法精準對應每個人、達到100%的效果。現在由精準醫學概念擴大到精準健康,就能給予個人化的健康建議,指出真正需要的營養。

依中醫說法是個人體質,以科學的角度則有以下兩大影響來源:

1.腸道菌相:每個人的腸道菌相不同,受飲食、生活習慣、宗教、環境、是否運動、吃蔬果,或常用某些藥物等,都有影響。

2.基因:基因分兩種,一種如外表、遺傳等與生俱來的基因;另一種是後天環境影響而來的表觀基因。

目前已有證據說明,針對某些表觀基因做食物調整,就可以改變健康狀態。在此之前則需要大量收集消費者個人的飲食紀錄、生活習慣、病史、用藥、補充品,了解腸道菌相、測定表觀基因,才能真正精準的給予解決方案,並作到預防或醫治。數據愈大,可信度就愈大。

為什麼我吃了沒用?學者認為「精準營養」大眾化運用是未來趨勢

100秒聰明健康管理,佳格率先踏出精準健康第一步

王教授表示:「這在全球還是很新的概念,但產業界的敏感度還是很高的。像佳格食品就搶先進行,有專業營養師團隊設計題目、提供資訊,也與我合作諮詢。一開始我會建議秉持服務的態度,知道消費者需要什麼、提供他需要的資訊,對健康就真正有幫助!我認為這是一個很好的開始,也還沒有其他企業做相關的數據收集,踏出第一步之後,影響力會很大。」

為什麼我吃了沒用?學者認為「精準營養」大眾化運用是未來趨勢

作為國內營養保健食品的龍頭企業,佳格旗下孕育桂格、福樂、得意的一天、天地合補等知名品牌,產品相當多元。即將推出的「100秒GO健康」線上健康分析服務平台,便圍繞精準營養的概念,由營養師針對不同的測驗結果,做出更個人化的營養方針建議。

佳格專職營養師何佳蓉表示,現代人追求效率,而網路資訊龐雜,交給「100秒GO健康」可以幫助篩選、釐清資訊。只需在100秒內提供身高體重年齡、活動頻率、飲食習慣,個人關心的健康問題等,他們會依據的資訊進行分析,精準的給予健康建議,傳達正確的營養概念。

為什麼我吃了沒用?學者認為「精準營養」大眾化運用是未來趨勢

她笑說:「實際上,就我過去在醫院從事臨床營養師多年的經驗,任何人想朝向健康的生活與習慣都需要過渡期。佳格可以扮演一個陪練者的角色,陪大家從不良的生活、飲食習慣,往正確的營養觀念邁進。」當初他們團隊得知要在100秒內測出消費者的健康狀況也覺得非常有挑戰性,花了一番心思設計題目。她希望這個服務系統平台能不斷更新進化,陪練每個時期不同的大家,提供更貼心、精確的營養解決方案。

因為肥胖是很多疾病的根源,王教授建議「100秒GO健康」可以從肥胖、三高、代謝症候群開始解決。針對三高的人,可以由專業營養師做設計調整健康狀況。佳格營養師也匯集過去門診比較常見到的問題,先聚焦四個目標族群,包括:體重管理與控制者;三高、代謝症候群;運動族群,如健身、增肌、重訓需求者;以及血糖管理、糖尿病患者。

何佳蓉解釋,佳格公司秉持成為「全家人的營養健康夥伴」,很多產品得到衛服部健康食品認證。針對慢性三高等族群,如調整血脂,有助降低總膽固醇、三酸甘油脂、壞膽固醇以及不易形成體脂肪等需求 。此外,像鉻、鋅、鎂等關鍵營養素,對醣類正常代謝相當重要,也可針對測試者需要提出相應解決方案。

為什麼我吃了沒用?學者認為「精準營養」大眾化運用是未來趨勢

在佳格健康GO養成健康習慣很簡單

佳格旗下合計 34 項產品獲得國家健康食品認證,是台灣榮獲最多健康食品認證的食品業者。現更結合品牌三十多年來的食品開發經驗與營養師的專業知識,推出「佳格健康GO」線上平台,用戶只需在100秒內完成線上測驗,即可獲得專屬「關鍵營養建議報告」及客製化的「組合方案」。同時,佳格也會針對用戶的營養需求,提供一份專屬的正貨盲盒作為免費獨家贈禮。

大家可以上去簡單測驗,得到個人化的營養建議,還可觀看相關主題的營養文章與各種健康食譜。在忙碌生活中充分聆聽身體的真正需求,讓健康成為一輩子的生活態度!

佳格資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35144

為什麼我吃了沒用?學者認為「精準營養」大眾化運用是未來趨勢

最新健康新聞

延伸閱讀