臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2023-12-24 | 早安健康

數家知名早餐店反式脂肪超標!不只高血脂傷心臟、1風險比喝酒還慘

【早安健康/蔡經謙報導】反式脂肪有害心血管健康,台灣政府更已明訂,食品中不得使用不完全氫化油,以避免食品中所含人工反式脂肪酸對健康造成危害。不過台北市衛生局日前抽檢早餐店、咖啡店以及超市等24件油脂類產品,檢驗其反式脂肪酸含量,結果發現三家知名早餐店的美奶精和厚奶精反式脂肪含量竟超出外包裝標示,已命其改正並開罰。

台北市衛生局公布不合規定者如下:


  • 早安美芝城圓山捷運概念店(意欽早餐店)抽驗到的「美奶滋沙拉」,來源廠商為美芝城實業股份有限公司。營養標示反式脂肪含量為「0.5公克/每100公克」,實際檢出為每100公克反式脂肪酸含量0.71公克。


  • 叁拾捌號朝食所抽驗到的「白沙拉」,來源廠商為晨間廚房國際餐飲股份有限公司。營養標示反式脂肪含量為「0.11公克/每100公克」,實際檢出為每100公克反式脂肪酸含量0.44公克。


  • 弘爺漢堡如意店(弘如小吃店)抽驗到的「厚奶精(非乳為主)」,來源廠商為皇車食品有限公司,包裝標示宣稱「本產品不含反式脂肪酸」,實際檢出每100毫升之反式脂肪酸含量0.05公克。



北市衛生局食品藥物管理科長林冠蓁受媒體訪表示:「它檢出值已經超過我們所容許的每100ml反式脂肪,不可超過0.3g的標準,它不可以宣稱不含反式脂肪。」

反式脂肪不僅影響心血管健康、增中風風險!研究:吃多易怒比喝酒還嚴重



反式脂肪是一種不飽和脂肪酸,因能增添食品酥脆口感,易於長期保存,被大量運用於市售包裝食品、餐廳的煎炸食品中。根據行政院食品安全辦公室資料,研究證實,食用人工反式脂肪會增加人體血液中的壞膽固醇濃度,並增加心臟病、中風、糖尿病風險。

三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健曾於臉書分享加州大學研究,該研究以945名成人為對象,發現攝取較多反式脂肪,可能會增加攻擊性、易怒行為,造成的影響甚至比喝酒更大,顯示反式脂肪不僅容易影響心血管,還會影響心理與行為反應健康。

反式脂肪2來源!減少攝取量必看「營養標示」



台灣衛福部已規定,自107年後,食品中不得使用不完全氫化油,以盡量避免人工反式脂肪酸產生。之所以食品中還是有可能出現微量反式脂肪,其原因2項:


  • 天然產生:對人體無害,牛、羊等反芻動物因特殊消化道細菌作用,會把牧草發酵形成天然反式脂肪酸,常見於市售天然乳製品中,如:天然奶油。

  • 加工過程產生:油脂精製過程中產生、高溫油炸,或不完全氫化油及其相關製品



若想盡量減少反式脂肪攝取量,由於台灣的食品營養標示內都會標示反式脂肪項目,食藥署建議民眾選購食品時多留意產品成分。若食品中確實沒有反式脂肪,或符合規定中得以零標示的條件,營養標示中的反式脂肪含量即可標示為0。

但是可別以為避開了人工反式脂肪,就可以亂吃。董氏基金會食品營養中心提醒,若不節制地食用油炸品、烘焙製品(麵包糕餅)、零食點心,仍會落入飽和脂肪的陷阱,增加高血脂、血管疾病、糖尿病等慢性病風險,建議民眾平時多挑選飽和脂肪酸含量較低的產品。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 炒菜也可能產生反式脂肪?營養師一張表說明油品和烹飪方式最健康配對

  • 少掉飽和脂肪、多補進纖維!5種蔬食免吃蛋也能補足蛋白質

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35246

數家知名早餐店反式脂肪超標!不只高血脂傷心臟、1風險比喝酒還慘

最新健康新聞

延伸閱讀