臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2024-01-13 | 早安健康

蛋白質不足才不只肌肉流失而已!6個跡象提醒你該補充蛋白質

近年來不管是健康減重、增肌減脂方法,經常強調攝取足夠優質蛋白質的重要性。根據衛福部國健署建議,一般成人每日蛋白質攝取量是每公斤體重0.8公克,但你的蛋白質真的有吃夠嗎?原來,全身上下的症狀,有時也是提醒你,該增加蛋白質的補充!

蛋白質是我們身體組織的重要成份,舉凡肌肉、皮膚、關節、頭髮、指甲、免疫細胞與抗體等,都與蛋白質的組成密切相關。如果蛋白質攝取不足,一開始可能沒什麼症狀,但時間一久,蛋白質不斷被消耗,就可能會讓身體機能出問題,連帶出現明顯徵兆!韓國中醫師金善民(김선민,音譯)提醒,尤其發現以下6種情況時,應提高警覺。

蛋白質不足跡象1:沒精神、免疫力下降



蛋白質不足,肌肉量會下降,讓人沒精神、無精打采!蛋白質也與抗體製造有關,當蛋白質攝取不足,免疫力也會跟著下降,不只容易產生感染,也會比較常感冒。

蛋白質不足跡象2:經常肌肉、關節痛



蛋白質攝取不夠、肌力變差,這也是許多疼痛形成的原因。一旦肌肉出狀況,關節也會跟著產生不適!

蛋白質不足跡象3:水腫、下肢沈重感



血液中的蛋白質會影響滲透壓,幫助讓其他部位的水分進入血管,但當蛋白質不足時,水分就會滯留在組織細胞,容易導致水腫!

蛋白質不足跡象4:餐後仍易餓、嘴饞



蛋白質消化時間約4小時、比澱粉更久,同時能抑制食慾賀爾蒙。如果蛋白質吃太少、碳水化合物卻吃太多,血糖快速上升會刺激胰島素分泌,此時血糖快速下降,又會讓人短時間內又想吃東西!

蛋白質不足跡象5:皮膚乾燥、毛髮指甲變脆弱



蛋白質是構成頭髮、指甲的主要成分,因此當原料不足,這些部位也會變得脆弱,頭髮甚至會變色。

蛋白質不足跡象6:憂鬱、情緒起伏大



蛋白質是構成神經傳導物質的重要成分,其中被稱為快樂賀爾蒙的「血清素」原料色氨酸,可以由蛋白質食物獲得。容易憂鬱時,比起吃甜點療癒自己,不妨檢查是不是蛋白質吃太少喔!

【早安健康.圖解健康】點我看更多精采圖解!

看了這篇文章的人,也看了…


  • 決定自己的尊嚴善終,預立醫療諮商流程費用一次看!4類人有望免費「多省3千元」

  • 全麥吐司、白吐司、生吐司哪個肥?4真相誤會大了「吃2片像在喝油」

  • 洋蔥輸了!常吃這蔬菜,三酸甘油脂5天降回正常值

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35282

蛋白質不足才不只肌肉流失而已!6個跡象提醒你該補充蛋白質

最新健康新聞

延伸閱讀