臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-03-03 | 早安健康

中醫斷食168讓名醫半年瘦12kg!不挨餓2秘訣、這食物反而要多吃

你之前試過168間歇性斷食嗎?效果如何?餓到不行?還是最後變成溜溜球效應?168斷食可能真的不適合每一個人,但是在下定論前,還有一個角度,你可能從來沒想過:中醫觀點。

168斷食是純西醫理論的節食方法,它會不會漏掉了什麼變數?傳承三千年的中醫理論,用迥然不同於西醫的敘事方式,描繪人體的運作;中醫師褚柏菁結合西醫斷食與中醫理論親身實做,用自身所學加以驗證,結果半年瘦了12 公斤!想知道她是怎麼辦到?

褚柏菁:女性經歷更年期,自身代謝很重要



講到我自己做168 的經驗,也是起自於女性要經歷更年期,自身的代謝很重要,碰巧也時常在教導病人168 斷食,就覺得我應該要親身操作,看看效果怎麼樣。尤其是很多患者會說「他很餓啊」,或者是餓了會覺得很發抖、不舒服的時候,要怎麼樣去克服?

我一開始做的時候,恰巧就是疫情最嚴重的時候,那時候沒有辦法出門去運動,所以就以168 斷食來加強我的代謝。我自己的做法是做斷早餐這一種,中午是一點左右吃午餐,晚餐是六點多吃的,一直斷食到隔天中午一點。

一開始感到餓,喝水、舒展操應對



一開始做的時候,前兩個禮拜其實晚上還是會有飢餓感,因為這是我們身體的慣性,在提醒我們要去吃一些食物,尤其腦袋浮現的可能就是甜的,或者是熱量比較高的食物。

這時候可以喝水,或是做舒展的運動,這個「餓」的訊號大約半小時就過去了,等到克服了幾次之後,這個飢餓的訊號就會愈來愈沒出現,斷食16 小時的困難度就會愈來愈低。

多吃藥食同源食物



我很有毅力地做,加上我比以前更注重兩餐的營養分配,我會攝取更多蛋白質,蔬菜每一餐要求一定要有兩份以上。中醫講究「藥食同源」,譬如說山藥、薏仁、紅豆,我盡可能會入菜。

一餐當中盡可能把各種五色的食物入菜。然後飯的部分, 我會選擇吃一個拳頭澱粉食物,如果同一餐有別的比如說地瓜,那地瓜跟飯就會控制在這個拳頭裡面。我兩餐幾乎都是這樣執行。

還有一個原則很重要,就是餐跟餐中間喝水,盡量也不要再有吃點心的狀況。在這樣操作之下,我很穩定地每一週大概減重0.3 到0.5 公斤,一直下來,大約在六個月的時間就瘦了12 公斤。

中醫斷食168讓名醫半年瘦12kg!不挨餓2秘訣、這食物反而要多吃

此為《早安健康》3月號雜誌《中醫斷食168》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

中醫斷食168讓名醫半年瘦12kg!不挨餓2秘訣、這食物反而要多吃

看了這篇文章的人,也看了…


  • 168斷食最強懶人包:減肥效果、飲食原則到優缺點-醫生觀點

  • 脂肪肝症狀&飲食改善攻略!如何消除脂肪肝?從原因到治療

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35611

中醫斷食168讓名醫半年瘦12kg!不挨餓2秘訣、這食物反而要多吃

最新健康新聞

延伸閱讀