臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-04-10 | 早安健康

掃完墓「剝蛋殼」象徵好運!清明節氣4種應景食材降血脂抗氧化

【早安健康/蔡經謙報導】清明不只是單純的「掃墓節」,也是24節氣中相當重要的一個節氣。此時除了祭祖外,也是不少民眾與久不見面的親戚、家族相聚的一刻。在吃潤餅、聚餐時,會使用不少節氣當季盛產的食物作為料理食材。不僅是作為習俗食用,這些新鮮的當季食材本身就富含眾多優良的營養素,不僅有助於改善血液循環、降血脂,甚至還可以得到抗氧化、抗癌效果!

大蒜:大蒜素、增精素



清明前後是台灣大蒜的產季,此時的大蒜風味佳、個頭大,又飽滿又結實。農委會農糧署指出,相較2021年,2022年的國產大蒜產量預估將增加4474公噸。由於台灣大蒜品質佳又耐放,此時選購國產大蒜再適合不過,直接將網袋置於通風處,不需冷藏即可維持大蒜良好品質長達半年。

可別因為大蒜常作為料理配角就小看它了。藥師廖偉呈(微笑藥師)曾為文指出,依照大蒜的有效成分來看,大蒜具有以下功效:


  • 大蒜素(Allicin):具消毒抗菌作用,也能抑制某些癌細胞增殖,被稱為「天然抗生素」。

  • 增精素(Scordinin):有助於血液循環、新陳代謝、降血脂。

  • 鍺:預防癌症、抑制癌細胞增殖。



除了上述營養素之外,廖偉呈藥師也統整了美國國家健康部(NIH)的資料,並進一步指出,大蒜受認可的功效包括:抗凝血(預防中風)、降血壓、抗癌、提神並消除疲勞、提升免疫力,並可作為廣效的殺菌劑。

恩主公醫院泌尿科醫師高銘鴻則於臉書為文建議大蒜吃法,表示由於大蒜煮熟會破壞營養素,生吃營養較豐富。不過,由於對腸胃較刺激,應避免過量食用以免胃痛;若是有服用抗凝血藥劑的民眾,也應先諮詢醫師再食用。

韭菜:硫化丙烯等含硫化合物、鋅、檞皮素



吃潤餅是不少民眾在清明時節的必備料理組合。此時,由於韭菜正盛產,其味道濃郁,更可當作潤餅中配菜的最佳選擇之一。除了潤餅外,韭菜也常被使用於鍋貼、水餃等食物中。儘管大多做為料理「綠葉」,但韭菜的營養素也不容忽視。

根據營養師吳映蓉、翁德志、李芷薇等人所著的《天然植物營養素 啟動健康正循環,打造人體最強防護力》中的資料,韭菜中的營養素具有以下功用:


  • 硫化丙烯、鋅:改善陽痿、增強雄性功能。

  • 槲皮素:防止氧化的膽固醇黏在血管壁上。

  • 含硫化合物:抑制大腸癌細胞增生。



台灣癌症基金會資料指出,韭菜的硫化丙烯基能防止細胞氧化並去除致癌物,可對胃癌、大腸癌、皮膚癌、肺癌、肝癌等癌症有效所益。

除了上述效果外營養師李婉萍也曾為文進一步指出,韭菜含硫化合物,可殺菌、抗氧化並提振食慾,此外,韭菜的膳食纖維豐富,也推薦便秘者多攝取。




蔥:黃酮類、含硫化合物、硒、蒜素、槲皮素



台灣所栽種的蔥種類眾多,不過大多都於清明前後盛產,成為不少潤餅的重要配料。根據台灣癌症基金會的衛教資料,蔥的營養素具有以下好處:


  • 黃酮類:減少自由基使膽固醇氧化,降低冠心病風險。

  • 含硫化合物:維持血壓,降低血栓形成。

  • 硒:降低胃液中亞硝酸鹽的含量,預防胃癌。

  • 蒜素:抗菌,不僅緩解喉嚨痛,還可協助對抗腸內壞菌,維持好菌相。

  • 槲皮素:有抗組織胺的作用,氣喘、過敏體質的民眾適合食用。



不過,儘管吃蔥好處多,部分族群可能不適合食用。員榮醫院中醫部主任林親怡曾受訪指出,若有在服用苦寒類中藥正在調理飲食者,建議避開屬性溫熱的蔥,以免降低苦寒藥效。

雞蛋:蛋白質、鐵、維生素A、卵磷脂、葉酸、鈣質



立委陳亭妃曾於社群分享自身經驗,表示從小到大掃完墓後都會「剝蛋殼」,再將蛋殼撒在墳上。因許多台灣民眾來自閩粵,也將畫蛋、雕蛋等習俗引入台灣。因此在做完相關活動、掃完墓後,接著吃顆水煮蛋可能是不少民眾的傳統。

由香港國史教育中心統籌的「知史」團隊則曾於社群解釋雞蛋意涵,在中國古代文化中,雞蛋象徵生育與生命。掃墓時將水煮蛋在墓碑上打碎,蛋殼丟在墳墓上,象徵「脫殼」,預示生命更新,希望子孫能出人頭地。

除了吃水煮蛋外,雞蛋也是潤餅中的重要配料之一。營養師黃乙心(營養師Feibi)則於社群為文指出,1顆雞蛋等同於1份豆魚蛋肉類,除了約有7g蛋白質外,蛋黃還富含鐵質與維生素A。至於蛋殼的顏色,只差在品種,營養成分相差無幾。

營養師高敏敏也曾撰文表示,雞蛋最好整顆吃才能攝取完整營養。蛋的卵磷脂、膽鹼等營養素可幫助脂肪代謝;蛋黃的葉酸、鈣質也可幫助維持黏膜健康,增加保護力。

看了這篇文章的人,也看了...

  • 清明節拜拜要準備什麼?清明祭祖、掃墓、靈骨塔祭拜流程與禁忌

  • 清明節連假超攻略:農曆國曆幾號?習俗由來、祭祖禁忌與吃潤餅意義

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30278

掃完墓「剝蛋殼」象徵好運!清明節氣4種應景食材降血脂抗氧化

最新健康新聞

延伸閱讀