臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-19 | 早安健康

從甲亢→低下...譚敦慈飲食健康也膽固醇超標!高血脂5禍首不一定吃太油

被封為「防毒教母」的長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈,多年來飲食正常且規律運動,始終維持纖細的健康身材,不過她自曝,曾經在檢查時發現膽固醇莫名其妙飆到201,檢查後才發現與飲食無關,竟然是甲狀腺問題!

譚敦慈飲食健康也膽固醇超標!飲食這樣吃不踩禁忌



譚敦慈最近在談話節目《小宇宙大爆發》分享,以往三酸甘油脂、膽固醇都沒有紅字的她,其實曾膽固醇超標,當時她百思不得其解,直到詳細檢查後才發現是「甲狀腺功能低下」導致!再加上她年輕時其實有甲狀腺亢進問題,長期控制狀況都很理想,年紀漸增後卻反而變成甲狀腺低下,更是意想不到。

也因為飽受甲狀腺低下困擾,譚敦慈平時飲食需限制碘的攝取量,避免對病況造成負面影響;她曾於健康節目《健康2.0》中分享2方法,除了特別購買「無碘鹽」、且料理完成後才撒上鹽份調味以控制鈉含量,另外,富含碘的海菜類食品也會限量吃。

不是吃太油!血脂異常竟揪出甲狀腺警訊



從譚敦慈的例子可見,血脂異常不代表是平常「吃太油」,有時會反映出其他身體問題。內分泌暨新陳代謝科醫師楊晉州就曾經撰文指出,造成血脂異常的疾病很多,包含糖尿病控制不良、甲狀腺功能低下、肥胖、腎衰竭、腎病症候群等等,其中約有5%~10%的高血脂患者會伴隨甲狀腺功能異常。

研究發現,甲狀腺功能低下會造成血液中總膽固醇、低密度膽固醇(壞膽固醇、LDL)及三酸甘油脂上升。當血中膽固醇濃度居高不下,會提升心血管疾病風險,若是三酸甘油脂過高,則可能導致胰臟炎。




「甲亢」也可能變甲狀腺低下?這些症狀都不只是老化



甲狀腺位於脖子氣管前方,掌管甲狀腺素的分泌,為身體供應能量、調節多種荷爾蒙,臺安醫院內分泌暨新陳代謝科醫師林毅欣醫師曾經將甲狀腺比喻為手機電池,電池用久了、蓄電能力就會衰退,所以不少熟齡族會出現甲狀腺功能低下的困擾;此外,年輕時甲狀腺亢進的患者,老後也可能變成甲狀腺功能低下。

根據中國醫藥大學附設醫院衛教資料指出,甲狀腺功能低下的臨床症狀包括:關節疼痛、不耐冷、便祕、憂鬱、注意力無法集中、皮膚乾燥、疲倦、毛髮稀疏、掉髮、記憶力變差、月經過多、肌肉痠痛、虛弱、體重增加。

由於部分症狀如記憶力變差、虛弱疲倦、皮膚乾、掉髮等,都很容易被當成一般老化的生理現象,經常會讓人失去戒心。建議如果在飲食及生活都維持正常情況下出現血脂異常,也要考慮是否為甲狀腺的警訊,最好趁機詳細檢查才安心。

目前甲狀腺功能低下的主要治療方式為補充甲狀腺素,療程長短則因個人身體狀態、病況等因素不同,民眾需依自身狀況與醫師進一步討論治療方案與療程、定期追蹤。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 天熱想消暑減肥,為何變胖又易累?真正降火3招:2時間點吃薑最佳!

  • 營養師推爆「5大排毒器官」保養術!自帶毒素清道夫遠離三高脂肪肝又防癌

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35998

從甲亢→低下...譚敦慈飲食健康也膽固醇超標!高血脂5禍首不一定吃太油

最新健康新聞

延伸閱讀