臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 早安健康

後頸痠痛是身體緊訊!常常脖子痛可能是這些原因造成的

目錄

後頸痠痛好難受!竟然是這5種原因造成的

前頸痠痛好危險!可能與腦中風有關

後頸痠痛如何舒緩?預防及治療後頸痠痛方法一次看!

後頸痠痛、肩頸痛必知!推薦鈣產品補充日常營養

後頸痠痛不已…你也是經常肩頸痛、脖子緊的「硬頸族」嗎?肩頸痛已成文明病,衛福部統計,台灣肩頸痠痛盛行率達55%,超過一半的人深受肩頸僵硬影響。而脖子痛又分成後頸痠痛、前頸痠痛,兩者成因不同,但都不能掉以輕心!

本文帶你完整看懂後頸痠痛與前頸痠痛的原因、改善及預防脖子痛方法,有些廣為流傳的舒緩方式看似有用,卻存在如主動脈剝離等嚴重風險,其實適度休息補充能量、均衡營養,雙管齊下對肌肉放鬆非常重要,才能真正遠離脖子痛!

後頸痠痛好難受!竟然是這5種原因造成的



後頸痠痛相當常見,痠痛位置多集中在後頸部與肩頸兩側的連接處,原因可能是脖子長期處於不佳姿勢,例如常見的烏龜頸、圓肩的錯誤姿勢,肌群過度緊繃,形成單純的肩頸痠痛,也可能是血液循環差、肌肉緊繃、頸椎神經受壓迫、外力傷害造成,以下詳細解析各種可能原因。

後頸痠痛原因1:姿勢不良




  • 3C時代大家「人手一機」,閒暇時刻總是低頭滑手機,但同一姿勢維持太久會引起肌肉緊繃,出現烏龜頸、後頸痠痛問題。而壓力大、焦慮、情緒緊繃的狀態,也會常常不自覺聳肩,發生後頸痠痛的頻率也比較高。

  • 頸部受涼、吹到冷風,血管收縮會使血液循環變差,造成肌肉緊繃僵硬,所以很多人清晨起床時容易後頸痠痛,除了睡不好也可能是脖子冷到了!



後頸痠痛原因2:過度勞累




  • 睡覺時間該讓身體休息,睡姿不當會讓肩頸肌肉持續呈現緊繃狀態。例如睡覺習慣雙手舉過頭,肩頸肌肉等於一直在工作,當然會過勞、肩頸痛;喜歡像蝦子一樣捲一團睡,頸椎角度彎曲,長期傷害不容小覷;又或者枕頭高度不對,頸椎肌肉整夜無法完全放鬆,也是後頸痠痛的推手。

  • 長期過度操勞,就像讓後頸部肌肉運動過度,緊繃痠痛的機率因而大增,常出現在需要長時間維持抬頭或低頭姿勢的工作、以及需要持續保持警覺的職業。



後頸痠痛是身體緊訊!常常脖子痛可能是這些原因造成的

後頸痠痛原因3:疲憊伴隨肌肉痠痛,留意營養不均衡



脖子酸痛經常源自於睡姿不好或緊張造成的肌肉僵硬。加上現代人工時長、壓力大,國健署網站專文指出,如果常常覺得疲憊伴隨肌肉痠痛,要當心慢性疲勞及營養素不均衡的問題。來看看哪些營養素可能和肌肉運作及酸痛相關。


  • 鈣質:鈣質是構成骨頭的成分、有助預防骨質疏鬆,其實鈣質也與舒壓放鬆、神經傳導、以及肌肉的正常運作有關!尤其,鈣能維持肌肉正常張力、降低肌肉不正常的收縮,補充足夠的鈣質更可以幫助睡眠時充分放鬆!

  • 維生素D:研究顯示長期維生素D不足,就可能加劇頸部痠痛發生。維生素D主要與鈣質吸收、骨骼與肌肉有關係,台大北護分院復健科團隊研究發現,慢性疼痛患者缺乏維生素D的比率是一般人的1.6倍!註1外科醫師江坤俊在著作《一天一D:維他命D幫你顧健康》中也指出,很多慢性疼痛是身體發炎引起,而維生素D是輔助身體抵抗發炎的利器!但不管急性或慢性疼痛,都別忽略正規治療的重要。

  • 鎂:鎂可以調節鈣的恆定,維持神經和肌肉正常功能,幫助肌肉放鬆且提升睡眠品質、放鬆身心。功能醫學專家歐瀚文醫師點名缺鎂的症狀,就包含疲勞、肌肉僵硬、特別容易痠痛或抽筋。據國民健康署建議,成年男性每天需攝取380毫克的鎂,女性每天需攝取320毫克的鎂。而國民營養健康狀況變遷調查顯示,國人平均一日飲食鎂攝取量約達建議量的8成左右,距離標準相差不遠。



後頸痠痛原因4:頸椎神經受壓迫



根據振興醫院網站衛教資料,若後頸痠痛合併肩膀手臂疼痛或手麻,可能與頸椎間盤突出、頸椎神經孔狹窄而壓迫到神經有關。台東馬偕紀念醫院網站文章也建議,如果長期或反覆覺得後頸部很緊、脖子痛、僵硬、轉動困難,則應注意有無頸椎病變,例如退化性關節炎或僵直性脊椎炎。註2

後頸痠痛是身體緊訊!常常脖子痛可能是這些原因造成的

後頸痠痛原因5:意外等外力傷害



急性肩頸痛發生原因,多與肌肉扭傷、頸椎與肌腱受傷有關,主要可以分為兩類,第一種是車禍、摔倒、運動傷害等急性外力衝擊,第二種則是睡覺姿勢不佳、枕頭不合造成落枕、脖子緊,或是因為提取重物、運動傷害導致肌肉拉傷、肩頸痛。

前頸痠痛好危險!可能與腦中風有關



前頸痛成因與後頸痠痛不同,疼痛部位以脖子前側為主,通常造成前頸痠痛的成因包含頸動脈問題、氣管收縮、以及淋巴發炎。

  • 頸動脈問題:為頭部供氧的重要血管「頸動脈」在脖子前方,當脖子痛位置在頸部旁邊偏前側要注意,若因頸動脈剝離引發,恐提高未來腦中風發生風險。註3、 註4

  • 食道攣縮、氣管收縮:物理治療師簡文仁接受媒體採訪時指出,誤食過敏性食物造成食道攣縮,或氣管受到刺激收縮,也是前頸部痛的可能原因。

  • 頸部淋巴發炎:人體約三分之一的淋巴結都位於頸部,血液腫瘤科醫師謝佳訓表示,如果前頸部痛且摸到淋巴腫塊,經常與急性淋巴炎有關,代表可能有大量病毒細菌集結,腫塊「正在發炎」所引起。


  • 後頸痠痛如何舒緩?預防及治療後頸痠痛方法一次看!



    後頸痠痛、脖子緊需要看醫生嗎?一般來說脖子痛的就醫時機,主要有5個判斷關鍵,根據中國醫藥大學附設醫院的網站衛教文章,如果脖子痛符合以下狀況,應該盡快就醫檢查治療。

    【脖子痛有這5種徵兆快就醫】




    • 因車禍、高處跌落等外力傷害後引起的頸椎痛

    • 脖子痠痛症狀持續一週,休息後依然沒有改善

    • 脖子緊、脖子僵硬程度嚴重,下巴沒辦法伸展到前胸處

    • 脖子痠痛僵硬同時伴隨發燒、頭痛等症狀

    • 脖子痠痛且出現神經壓迫症狀,如手臂手掌麻木痠痛、腳步僵硬無力等


    【脖子痛舒緩預防從生活習慣起】



    一般常見的脖子痛多半是姿勢不良、肌肉緊繃僵硬引起,因此脖子痛、脖子緊最根本解決方法,除了留意飲食均衡攝取,也要從調整姿勢下手、避免久坐久站。例如,常滑手機導致脖子緊的低頭族,不妨每小時站起來動動脖子和肩膀、舒展筋骨;經常肩頸痛、又沒時間運動舒展的上班族,使用電腦記得調整角度,盡量平視螢幕、不讓頸椎過度前傾;另外,改變睡覺姿勢、選適合的枕頭,才能讓後頸部與肩膀肌肉真正放鬆休息,避免醒來又發現肩頸痛、脖子緊到動不了!

    【脖子痛別亂按摩,當心動脈剝離風險】



    除了矯正不當姿勢,不少人會透過按摩放鬆脖子和肩膀肌肉,但過去竟發生因按摩整脊施力不當、角度不對,導致頸動脈嚴重剝離!衛福部台北醫院神經內科醫師吳俊毅提醒:「不當按摩恐造成動脈剝離或中風、偏癱的風險。」

    後頸痠痛是身體緊訊!常常脖子痛可能是這些原因造成的

    後頸痠痛、肩頸痛必知!推薦鈣產品補充日常營養



    想舒緩脖子痠、肩頸痛,除了按摩、熱敷、伸展運動等方式,可以促進血液循環、改善肩膀僵硬,別忘了搭配均衡飲食,正確補充營養,幫助調節神經、維持肌肉正常收縮功能,讓肌肉充分休息放鬆、降低身體過勞風險,進而達到預防後頸痠痛、脖子緊或脖子痛的效果!

    只不過,忙碌的現代人多外食,難以從飲食中補足所需營養,透過補充保健食品獲取營養素,是一項有效率且方便的好選擇!特別推薦使用鈣補充錠,因為鈣質參與人體許多重要的生理機能運作,尤其對於維持肌肉活動、神經傳導極其重要。

    市面上鈣補充錠琳瑯滿目、有不同類型的鈣,建議可以挑選最常見、擁有較多鈣離子的碳酸鈣保健品。根據國民健康署111年「國人膳食營養素參考攝取量」,建議選擇500 mg以上高含量的鈣質產品為佳註5。且推薦富含其他營養素的複方搭配、才能達到最佳利用率,例如添加維生素D、鎂、鋅、銅、錳等複方補充品,能幫助骨骼維持正常健康,建議選擇含有鎂、鋅、銅、錳的鈣補充品,幫助骨膠原形成。

    後頸痠痛是身體緊訊!常常脖子痛可能是這些原因造成的

    後頸痠痛是身體緊訊!常常脖子痛可能是這些原因造成的

    圖註:衛生福利部國民健康署,「國人膳食營養素參考攝取量」第八版。

    最後也別忘檢視產品是否經過第三方實驗室檢驗、成分透明、明確標示鈣的來源、劑量與添加物,選擇可信賴的國際品牌,會是CP值較高的選擇。

    後頸痠痛最主要成因通常還是姿勢不良、肌肉僵硬,正確的營養補充能幫助舒緩肌肉、神經緊繃,聰明利用鈣類保健食品,提供肌肉多重營養素、協助收縮調節與維持肌肉正常生理功能,一起就此降低肩頸痠痛的發生吧!

    後頸痠痛是身體緊訊!常常脖子痛可能是這些原因造成的

    註1:台大醫院北護分院新聞稿、Is serum hypovitaminosis D associated with chronic widespread pain including fibromyalgia? A meta-analysis of observational studies

    註2:台東馬偕紀念醫院網站

    註3:台灣頭痛學會,頭痛電子報第八十期:頸動脈剝離與頭痛page3

    註4:https://jtp.taiwan-pharma.org.tw/136/007.html

    註5: https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=634&pid=1196

    PM-TW-CAL-24-00133

    資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/36029

    後頸痠痛是身體緊訊!常常脖子痛可能是這些原因造成的

    最新健康新聞

    延伸閱讀