臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 早安健康

「私密處癢不完」一驗血糖已爆表!香港腳、寄生蟲…這些疾病也是隱憂

私密處癢可能有些讓人難以啟齒,但千萬別因為害羞就錯過了揪病機會!近日就有營養師分享案例,私密處癢的原因竟出在血糖過高;而搔癢原因輕則衣料刺激、重則與寄生蟲或性病有關,因此日常若出現搔癢難忍的困擾,千萬不要諱疾忌醫,盡速就診治療才能早日復原!

長輩「下面癢不完」,血糖高達332mg/d!營養師:細菌也愛吃甜



私密處搔癢、不適的根本原因不一定是私密處本身出了狀況?營養師李婉萍於臉書分享個案,曾有長輩前來就診,主訴私密處一直發癢,直到泌尿科醫師檢驗後才發現,患者的空腹血糖竟高達332mg/d。

李婉萍對此提醒,不論男女,私密處若反覆發癢,自行至藥局買藥、擦藥遲遲不癒,一定要去看醫師!有經驗的泌尿科、婦產科都會幫忙檢測血糖,發現往往患者都有高血糖問題,因為「這些細菌病毒也愛吃甜」,才導致自己的私密處症狀反覆發生。

血糖引起私密處不適的案例並不少見。曾有46歲男性龜頭紅腫、搔癢、破皮疼痛久未改善,就診後才發現是因糖尿病而抵抗力下降,導致私密處反覆受細菌感染而引起「反覆性包皮龜頭炎」。百康診所也曾分享案例,表示有患者因包皮紅腫、有小裂痕想進行切除手術,就診後才發現原來這些症狀竟是高血糖引起,導致念珠菌感染風險比一般人高出數倍,才讓龜頭、包皮出現紅腫與裂痕。

此外,也曾有38歲女性因一年多來受外陰搔癢難耐、陰道分泌物過多所苦,甚至睡覺時還因奇癢無比導致失眠,後來才發現空腹血糖值高達350 md/dL,診斷為糖尿病合併反覆性陰道念珠菌感染,直到血糖控制下來,症狀才獲得改善。

衛福部南投醫院婦產科因此提醒,近年糖尿病發生率逐年上升,且有年輕化趨勢,因反覆性陰道念珠菌感染就診卻意外發現糖尿病的案例屢見不鮮,提醒民眾千萬別忽視私密處的警訊,以免延誤治療。




私密處搔癢不一定是性病引起!醫曝常見成因籲就醫診斷才正確



不過,並非所有私密處症狀都是糖尿病造成。以包皮龜頭炎為例,根據百康診所資料,除了高血糖之外,性行為感染、接觸性皮膚炎、性病等都可能是致病原因。

此外,綜合泌尿科醫師程威銘與啓新診所資料,男性私密處搔癢的起因,輕則由衛生不佳、清潔過度、內褲質料影響、大腿摩擦等因素造成,重則是香港腳等黴菌感染、細菌滋生、陰蝨惹禍;甚至陰莖上莫名的紅腫、破皮,還可能受唇皰疹(HSV-1)或生殖器皰疹(HSV-2)感染。

女性私密處搔癢,除了因使用私密處去臭、芳香的產品、香皂而過敏,或內褲質料不佳、荷爾蒙失調、情緒不穩等因素所引起外,也恐源於黴菌(念珠菌)、陰道滴蟲、陰蝨等私密處病因。因此,不論男女,當私密處出現病症時,別因害羞而自行擦藥,應儘速找醫師作出診斷及治療,找到正確的疾病起因,才能對症下藥,避免不斷復發而受罪。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 糖尿病症狀10點最典型!女性/皮膚/腳部糖尿病症狀怎知道?

  • 血糖不飆升、體內不積毒!70歲糖尿病醫師3道減齡沙拉,吃出抗氧年輕體質

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/36039

「私密處癢不完」一驗血糖已爆表!香港腳、寄生蟲…這些疾病也是隱憂

最新健康新聞

延伸閱讀