臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-13 | 早安健康

愛喝飲料就選它!心臟科醫師揭秘「5種護心飲料」清爽降血壓、減膽固醇

天氣熱的時候人體血管擴張加上流汗,若水分不足,血液會變得較濃稠,進而提高心血管問題的風險。再加上夏天很多人會來杯冰冰涼涼的飲料消消暑,台灣身為飲料王國,一年四季都喝飲料甚至是常態,然而,市售手搖杯、含糖飲料所含果糖含量高,過去研究已證實果糖與高血脂、脂肪肝、痛風有關,而肥胖和三高就是心血管危險因子!

別擔心,想喝飲料時只要喝得巧,不僅不發胖,還有助心臟健康,以下盤點5種養生也適合喝的飲料,解渴、負擔少又護心!

護心飲料1:水!降低心臟負擔、避免脫水



說到養生飲品,一定要提到的絕對是水!人體約60%由水分組成,水分對身體的每個細胞、器官、身體機能至關重要。德州休士頓赫爾曼紀念醫院(Memorial Hermann)心臟科醫師Long Cao說明,心臟隨時隨地都將血液送往身體各處,平均每天約送出7600L的血液。多喝水,維持充足水分,就能讓心臟更輕鬆地將血液送出;反之,脫水會使血液循環變得困難,心臟會加速跳動,增加心臟負擔。

營養師陳嫚羚(嫚嫚營養師)於臉書建議,一般民眾可以利用體重來進行計算每日飲水量,約喝「體重kg x 30~40 ml」的份量即可。若運動量較大,則需要適時增加飲水量,可每半小時補充200~400ml的水分。

護心飲料2:綠茶、紅茶!抗氧化又降血壓



Long Cao分享,綠茶富含強大抗氧化劑兒茶素,尤其是「表沒食子兒茶素沒食子酸酯」(epigallocatechin gallate, EGCG,兒茶素之一),有助預防動脈粥狀硬化、動脈斑塊積聚,甚至能減少發炎來減輕疼痛,並防止氧化、自由基傷害細胞與DNA,有預防癌症之效。此外,因喝綠茶有利尿作用,能降低、調節血壓,建議民眾每天喝1~2杯。

此外,一篇發表於《內科醫學年鑑》(Annals of Internal Medicine)的研究,針對近50萬名40~69歲民眾為對象調查,發現常喝茶的人中,有89%喝紅茶,如果和不喝任何茶的人相比,喝紅茶的民眾能降低9~13%的死亡率,而每天喝2杯以上的茶,對降低心血管疾病、缺血性心臟病、中風導致的死亡風險也有關。

根據哈佛大學資料,綠茶擁有較多的兒茶素,而紅茶含有豐富的茶黃素,這些茶葉中的多酚類,被認為有降低心血管疾病所造成的死亡風險。不過,喝茶時是否額外加入糖等食材也會影響茶飲的健康效果,盡量避免糖、奶油等額外添加物是更健康喝茶方式。




護心飲料3:康普茶!降壞膽固醇、增好膽固醇、預防糖尿病



康普茶是以紅茶或綠茶為基底,再加入紅茶菌等材料,經發酵製成的茶飲。營養師李婉萍於部落格分析,動物研究發現,喝康普茶能預防因高膽固醇飲食所引起的問題、延緩壞膽固醇與三酸甘油酯的吸收、增加好膽固醇;再加上茶本身富含多酚類物質,有提升心血管健康、降低心臟病風險的好處。

除此之外,康普茶因富含益生菌能促進消化、抗發炎、減肥;動物研究更發現,其「葡萄醣醛酸」可能有保肝功效,抑制血糖、預防糖尿病,喝康普茶可謂益處眾多。

護心飲料4:咖啡!日本長壽縣縣民最愛,綠原酸抗氧化、抗發炎



滋賀縣平均壽命為全日本第2名,而日本總務省最新「家計調查」發現,滋賀縣民的咖啡購買金額為全日本第1名,顯見該縣民眾熱愛咖啡,而這也對縣民的健康帶來諸多好處。

專門研究咖啡的日本人間綜合科學大學兼任講師福島洋一分析,咖啡中的綠原酸的抗氧化、抗發炎能力非常強。研究更發現,綠原酸能促進脂肪代謝、改善血管內皮功能,降低心血管疾病風險。

護心飲料5:燕麥奶,β-葡聚醣降膽固醇



心臟科醫師Long Cao表示,燕麥奶是易消化、低飽和脂肪、低糖的飲料,還可降低壞膽固醇。營養師李婉萍也在專欄文章分析,因為燕麥奶富含膳食纖維(非水溶性)能促進腸道蠕動、抑制膽固醇和脂肪的吸收。同時燕麥有另一種膳食纖維β-葡聚醣(水溶性),能阻撓膽固醇合成,因而能協助降低血清中的膽固醇量。

需要注意的是,可別因為燕麥奶有降膽固醇的護心效果就過量飲用,因為燕麥奶的主要成分為澱粉,屬於全榖雜糧類,250ml燕麥奶熱量就約等於半碗白飯,若是需要控制體重、三高族群,飲用分量便須特別注意。Long Cao醫師建議一天最多喝1~2杯為限。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 才36歲就有尿糖、腎臟也受損!每天喝這杯代水成糖尿病主因

  • 糖尿病症狀10點最典型!女性/皮膚/腳部糖尿病症狀怎知道?

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/36090

愛喝飲料就選它!心臟科醫師揭秘「5種護心飲料」清爽降血壓、減膽固醇

最新健康新聞

延伸閱讀