臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 早安健康

西瓜「錯誤吃法」竟致死!專家揭4習慣恐細菌暴增、高血糖、脂肪肝

冰冰涼涼、清爽多汁又香甜的西瓜最是消暑,然而吃西瓜也要小心細菌感染風險?有「無毒教母」封號的林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈,先前在節目《健康2.0》分享案例,竟有獨居老人直接拿湯匙挖西瓜食用卻沒吃完又放回冰箱,重複數次後導致細菌繁殖,最後竟因感染李斯特菌誘發敗血症死亡!吃西瓜還有哪些錯誤習慣?蓋上保鮮膜的西瓜回家後竟不該直接吃?原來常見西瓜吃法竟都是錯誤習慣!

譚敦慈揭西瓜錯誤吃法!湯匙挖、掀保鮮膜直接吃都錯



錯誤西瓜吃法1:直接用湯匙挖來吃



曾有一個中國的案例是因直接用湯匙挖西瓜來吃,導致感染李斯特菌誘發敗血症身亡。譚敦慈表示,由於口腔中有細菌,再加上從冰箱拿出食用時溫度會改變,便增加細菌滋生、食物中毒的風險。建議吃西瓜還是要事先分切、再放冰箱保存,且吃西瓜時要用乾淨的餐具、吃多少就拿多少,千萬不要重複用湯匙直接挖西瓜吃,才能避免細菌汙染。

錯誤西瓜吃法2:直接吃保鮮膜覆蓋的西瓜



因重量、怕吃不完等因素,比起購買整顆大西瓜,許多民眾反而會特地挑選,已經切好、覆蓋保鮮膜的現切西瓜,但是買回家後你會掀開保鮮膜直接吃嗎?譚敦慈提醒這也是錯誤吃法,因為專家發現西瓜蓋保鮮膜表面容易長細菌,此外,果肉也有接觸到塑化劑等化學物質的可能性。

營養師趙函穎過去受媒體訪問時分析,西瓜用保鮮膜包覆後細菌不減反增,推測可能是切水果的過程中果肉沾附刀子、器皿上的細菌,或保鮮膜破損導致。譚敦慈建議,將西瓜買回家後一定要做「前處理」,可以的話要先將接觸保鮮膜的果肉削去薄薄一層,接著再切塊、放保鮮盒冷藏保存。




錯誤西瓜吃法3:出現「這特徵」小心吃到不新鮮的西瓜



西瓜重量的緣故,通常大家都是回家前才會買,但其實這樣正好也能確保新鮮,譚敦慈也於健康節目《挖健康》分享自己都是逛完市場後、準備要回家時才買西瓜,比較不會因保存溫度變化而影響西瓜新鮮度。而挑選西瓜也有眉角,日本營養師五輪美沙子指出,如果觀察到西瓜果肉呈現異常濃郁的鮮紅色、手感軟爛,代表有受傷、腐爛的情況,應盡量避免。

若購買的是整顆的西瓜,農委會建議觀察以下6特徵,幫助大家選出最新鮮、好吃的大西瓜!

  • 表面光滑完整

  • 顏色青綠明亮

  • 花紋清晰鮮明

  • 果梗呈現捲曲狀

  • 瓜蒂些微凹陷

  • 拍打聲音清脆響亮


  • 最後,如果果肉吃起來出現沙沙的口感則不需特別擔心,這是西瓜因成熟度、環境、營養等因素所產生的自然口感,並非壞掉囉!

    西瓜錯誤吃法4:愛喝西瓜汁或吃過量,導致血糖飆升、脂肪肝風險



    吃西瓜清涼消暑,又能攝取到豐富纖維、維生素、植化素,但部立桃園醫院營養師鄒孟君提醒,西瓜屬於高糖度水果,吃太多容易造成甜蜜的負擔,也會增加肥胖、脂肪肝等風險。每天應控制在2份以內,所謂的1份大約是棒球般大小,或是一般飯碗約8分滿左右,也盡量避免喝太多「西瓜汁」,因為市售果汁含糖量高,也更容易造成血糖飆高。

    看了這篇文章的人,也看了...


    • 芒果品種熱量一表看!芒果功效禁忌有哪些?過敏能吃嗎?

    • 夏天水果越吃越肥?別被甜度給騙了,常見夏季水果熱量高低一次看!

    資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/36184

    西瓜「錯誤吃法」竟致死!專家揭4習慣恐細菌暴增、高血糖、脂肪肝

    最新健康新聞

    延伸閱讀