臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-11 | 早安健康

水果吃錯變胖、高血脂!挑「7大低糖水果」第1名含糖量近零還降膽固醇

水果富含纖維質及抗氧化植化素,但水果糖分高,吃太多不但容易胖還讓人吃出病!病理科醫師曾嶔元就表示,水果的果糖被送到肝臟轉化為脂肪,可能導致肝細胞的胰島素阻抗,引發脂肪肝、血脂異常及血糖升高等問題。

除了留意水果的攝取量,營養師分享7種「低糖水果」清單,減肥減脂期間不妨從中挑選你愛吃的水果品項、適量享受天然水果的鮮美滋味!

7種低糖水果一次看!「這水果」含糖量接近零



減肥減脂期該挑什麼低糖水果吃?營養師程涵宇曾在部落格統整出常見水果的含糖排行,例如香蕉、釋迦、葡萄、龍眼、荔枝、鳳梨、蘋果等都屬於高糖水果,每100g含糖量水果則以榴槤最高;至於低糖水果則包括芭樂、水梨等。

低糖水果1:芭樂



芭樂每100g(約2/3顆)含有6.2g糖、38大卡。程涵宇營養師表示,芭樂超低糖又富含維生素C、高膳食纖維,非常適合天天吃!

低糖水果2:水蜜桃



水蜜桃每100g(約1/3顆)含有6.4g糖、39大卡。此外,由於水蜜桃富含維生素A,有助於增加保護力。不過水蜜桃乾、水蜜桃罐頭等食品由於含糖量激增,最好還是要避免。

低糖水果3:水梨



水梨每100g(約1/3顆)含有6.8g糖、34大卡,不僅清涼消暑、水分含量多,程涵宇更提醒有止咳化痰、滋陰養肺效果。

低糖水果4:哈密瓜



哈密瓜每100g(約1/6顆)含有7.5g糖、39大卡。程涵宇指出,哈密瓜有天然的胺基酸GABA,能穩定心神、抗焦慮。




低糖水果5:西瓜



西瓜每100g(約0.8碗)含有7.8糖、33大卡,其茄紅素能提升免疫力,預防心血管疾病。

低糖水果6:草莓



草莓每100g僅約含有2.9g糖、39大卡。草莓等莓果類的膳食纖維高,糖份低,這些莓果類又富含能抗氧化的維生素C、花青素等多種營養素,營養師黃世男受媒體訪問說明,草莓抗氧化能力強,再加上富含有助脂肪燃燒的熊果素,幫助腸胃道消化的膳食纖維與果膠,可輔助減重、幫助腸胃道消化。

低糖水果7:酪梨



每100g僅有0.9g糖,幾乎是無糖水果,更是良好的油脂、膳食纖維來源。不過,營養師Stella於臉書提醒,由於酪梨在營養學角度來看屬於「油脂類」,雖是好脂肪來源,且能抑制血糖上升速度、抑制食欲、降低壞膽固醇又抗發炎,但若愛沾醬,或愛吃酪梨配蜂蜜、布丁打牛奶等,很可能減重不成反增胖。

需要注意的是,儘管上述水果含糖量較低,且都是原型食材,然而不論是什麼健康食物,一旦過量食用都會對身體帶來負面影響。營養師高敏敏曾於臉書建議,正常民眾每天可吃2~4份水果,每份約為1個拳頭大小,或一般飯碗8分滿。以上述提及的水果為例,約是0.7顆芭樂、11.2顆草莓、2.2顆桃子、0.8顆梨子、0.2顆哈密瓜,可別一不小心吃過量囉。

而根據營養師Jerlyn Jones審閱文章資料,低糖水果搭配麥片當作早餐、搭配沙拉當作午餐,或取代不健康的蛋糕、洋芋片等零食,即可將上述水果納入平時的飲食規劃中,美味又健康。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 最新詐騙手法!退休婦辦1張卡「2000萬飛了」遇到假檢警真詐騙注意這7特徵

  • 增肌減脂不用放棄麵包手搖飲!減重醫師:替換8食材成功瘦還更好吃

  • 澱粉也分快慢?吃錯致胖致心血管病!醫:選1麵包飽更久又不飆血糖

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/36276

水果吃錯變胖、高血脂!挑「7大低糖水果」第1名含糖量近零還降膽固醇

最新健康新聞

延伸閱讀