臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2020-12-01 | NOW健康

公費流感疫苗仍有30多萬劑 疾管署:農曆年是流感高峰

公費流感疫苗仍有30多萬劑 疾管署:農曆年是流感高峰

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】衛福部疾管署統計,公費流感疫苗已接種約571萬劑,佔整體94%,65歲以上長者接種率50.3%,學齡前幼兒接種率46.8%,50至64歲成人則為15.7%,學齡前幼兒接種率仍低於今年度目標接種率55.5%;疾管署防疫醫師林詠青呼籲,第一次接種幼兒須施打2劑才有保護力,家長最好在高峰期前讓孩子完成接種。


林詠青表示,雖然此次流感季沒有重症患者,但現在氣溫明顯下降,今年冬天冷的比較晚,流感季高峰可能在農曆春節前後,比較各年齡族群接種率,學齡前小朋友仍然有進步空間,但小孩子得到流感時,起初症狀都不明顯,等家長發現狀況不對時,往往就超過就醫黃金期,發展成腦炎或心肌炎風險大增。


林詠青提醒,未滿9歲且從未打過流感疫苗小朋友,建議要打2劑流感疫苗,才能產生足夠保護力,第1劑在活化免疫反應,第2劑在讓身體產生足夠抗體,由於2劑接種中間要間隔4周,就算現在施打,也要等1個月左右才有足夠防禦能力,讓孩子能在農曆春節前後,擁有對抗流感高峰的能力。


疾管署副署長莊人祥表示,目前扣除幼兒接種第2劑,與校園所需疫苗量約6.5萬劑,仍然剩31萬劑,已經全數配方到地方,加購疫苗6萬劑已經到貨3萬劑,也已經配發一定數量出去,預計12月中另外3萬劑會到貨。


另一方面,疾管署監測資料顯示,上周(11月22日至11月28日)國內類流感門急診就診共38,006人次,較前一周略降,惟近期趨勢仍呈緩升;近期幼童就診人次高於其他年齡層,近4周上呼吸道及類流感群聚檢出呼吸道融合病毒(RSV)共13起,以幼托機構為多,且高於2018至2019年同期。


更多NOW健康報導
▸2021隆鼻美學新趨勢 符合這些條件才是漂亮美鼻
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!

最新健康新聞

延伸閱讀