臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2021-03-29 | NOW健康

AZ疫苗施打成效不如預期 最快周三宣布擴大接種對象

AZ疫苗施打成效不如預期 最快周三宣布擴大接種對象

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】AZ疫苗3月22日開打後,醫護人員接種意願不如預期,上周不到萬人施打,指揮中心指揮官陳時中上午至立院接受質詢時表示,最快周三宣布,讓下一階段對象接種。由於開打1周,接種醫護不到萬人,傳出指揮中心將於清明節前後釋出給下一階段對象接種,指揮中心發言人莊人祥於昨天表示,會根據本周施打情況,評估下階段的醫事人員。


立法院衛環會上午召開,有關COVID-19疫苗施打後,相關效益、異常通報之統計、分析及資訊公開,與未來整備規劃,陳時中於會前表示,「會馬上研議要擴大,但時間點還要稍微考慮一下。」,但隨後在立委逼問下,直接說出了可能 日期。


此外,陳時中日前接受媒體專訪,透露邊境解封將分階段進行,並表示「不管哪一國,有打過疫苗就好。」,外界認為他已經承認中國疫苗,但他解釋「沒有承認,只是不排斥」。至於邊境解封規劃,陳時中強調,這必須「眼見為實」,需要PCR與中和抗體檢驗,三者搭配,才能縮短檢疫天數。


3月18日立法院社福衛環委員會提出疫苗調閱小組的提案已照案通過,國民黨立委陳玉珍今質詢陳時中,採購國外疫苗的保密協議內容是否會列為國家機密?陳時中說,每個疫苗合約相關的保密協定,會以機密公文的形式向政院呈報,不會變成國家機密,調閱小組仍然可調閱。


至於採購疫苗是否遭受不當壓力?陳時中指出,確實承受各種壓力,很難表達當或是不當。日前疾管署派員參加WHO伊波拉高階會議,這是否代表我國重返WHA有望?陳時中說,盡量去爭取,也期待各國給予台灣支持,儘早重返WHA。


更多NOW健康報導
▸春來噴嚏聲過敏知多少? 中草藥鼻噴劑緩解鼻過敏不適
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?

最新健康新聞

延伸閱讀