臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-24 | NOW健康

明明沒地震卻感覺在搖? 假性地震症候群7症狀勿輕忽

明明沒地震卻感覺在搖? 假性地震症候群7症狀勿輕忽

【NOW健康 連慧婷/台北報導】前天晚上至今天清晨,餘震不斷,中央氣象署地震測報中心統計,22日17時8分至今(24)日上午11時,累積發生115起地震,規模6至7地震共有2次、規模5至6則多達26次,最大規模達6.3,不少民眾驚呼,這次搖最久,感覺整天都在晃,到最後已經分不清楚是真搖、還是心理作用。精神科醫師提醒,如果持續出現類似狀況,就可能罹患「假性地震症候群」。


精神科醫師楊聰財表示,「假性地震症候群」簡單來說,就是實際上沒有發生地震,卻感覺到地面搖晃,類似地震的錯覺,而「假性地震症候群」又可稱為「地震幻覺」,屬於心理學現象,通常在人們經歷了真實地震後出現,形成的原因眾多,包括本體感覺的幻覺、前庭平衡系統失衡,或情緒緊繃、自律神經失調,以致造成大腦錯覺。


一般而言,「假性地震症候群」患者會有以下7種可能的特徵和症狀:


1.感覺地面晃動:患者可能感覺到地面在晃動或搖晃,即使周圍實際上沒有地震發生。


2.恐慌和焦慮:患者可能會因為持續感覺地震,而感到恐慌和焦慮,因為他們無法確定周圍是否真的有地震發生。


3.害怕再次發生地震:患者可能對再次經歷地震感到極度恐懼,這可能會影響他們的日常生活和情緒狀態。


4.身體生理不舒服反應:某些人可能會出現身體上的反應,例如心跳加速、出汗、頭暈或呼吸困難等,但這可能是自律神經失調所致,即便接受檢查,仍可能找不到病因。


5.持續時間:這種感覺通常會在真實地震後的幾天或幾週內出現,但對於某些人來說,可能會持續更長的時間。


6.影響生活品質:對某些人來說,這種幻覺可能會對其日常生活產生負面影響,包括睡眠品質下降、集中注意力困難等。


7.可能的其他症狀:有些患者可能會出現其他心理生理症狀,如睡眠障礙、憂鬱、情緒波動或社交回避等。 楊聰財表示,上述症狀並不一定同時出現,且其嚴重程度因人而異。如果因為感受到這種現象,而造成困擾,建議考慮就醫。


楊聰財表示,上述症狀並不一定同時出現,且其嚴重程度因人而異。如果因為感受到這種現象,而造成困擾,建議考慮就醫。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸腦中風猝不及防! 專家強調首重三高控制與心血管保養


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦 │ 健康安妞 Podcast

最新健康新聞

延伸閱讀