臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-28 | NOW健康

預防心血管疾病從飲食下手 6大清血管食物一定要知道

預防心血管疾病從飲食下手 6大清血管食物一定要知道

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】你是否有留意過自己日常的飲食或是生活習慣呢?許多人都愛吃重口味的食物,然而攝取過多這些重油重鹹的食物,可能導致脂肪堆積在血管壁中,進而導致血管硬化以及心血管疾病。想要預防心血管疾病,你知道吃什麼食物可以幫助疏通血管,並有助於預防各種血管疾病嗎?《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「清血管食物」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的6大清血管食物排行。


「堅果」有助助活化血管 小心吃勿過量


觀察近1年內網友針對「清血管食物」的相關話題討論,可以發現最多網友提及的是「堅果」。其中就有網友分享吃堅果有益於保護心血管,並表示「堅果含有不飽和脂肪酸,能促進心血管的健康」,引起網友熱議留言「你懂吃!堅果的好油最豐富了」。



預防心血管疾病從飲食下手 6大清血管食物一定要知道

▲網友熱議6大清血管食物,日常適量攝取,對心血管保健有益。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


另外,有網友提到堅果因含有植物固醇,因此可以有效降低膽固醇,避免心臟病、中風和周邊動脈疾病,同時也提醒道雖然堅果非常健康營養,熱量卻非常高,建議一天可以食用約5至10顆就好,引起不少網友驚呼「原來熱量這麼高,之前都直接抓一堆吃!」、「天啊!堅果一天原來只適合吃那麼幾顆」,表示雖然食用堅果幫助清血管,還是適量食用才不會攝取過多熱量。


番茄可防血管老化! 魚油有助調控血壓、血脂


另1項備受網友推薦的清血管食物是「番茄」,就有網友分享番茄內所富含的茄紅素具有抗氧化的效果,能夠預防血管老化、栓塞。此外番茄也因為味道香甜飽受大眾喜愛,可以搭配做成不同料理食用如番茄湯、紅醬義大利麵等,因此是不少網友心目中護血管食物的好選擇。


「魚油」也是眾多網友提及可以幫助清血管的食物之一,因為魚油含有豐富的Omega-3多元不飽和脂肪酸,可以減緩身體發炎症狀,以及調控血壓、血脂等,故備受營養師及網友推崇。但也有醫師提醒雖然魚油對血管有顯著的幫助,不過坊間亦多不純正的魚油,因此在食用前務必確認品牌可信度、原料成分與來源等,避免攝取到其他雜油,又把血脂吃高。


民眾想要預防心血管疾病,可以從飲食開始改善,除了避免重油重鹹、精緻的食物之外,也可以多吃以上那些清血管食物。快檢視一下自己日常的飲食清單,為自己補充多元營養吧!


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸剖腹產婦突發冠狀動脈剝離險喪命 陽明交大團隊神救回
▸膝關節退化非老年人專利 年過50歲出現這些情況是警訊


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦 │ 健康安妞 Podcast

最新健康新聞

延伸閱讀