臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-31 | NOW健康

「硒」元素具抗氧化作用 助年長者預防神經退化性疾病

「硒」元素具抗氧化作用 助年長者預防神經退化性疾病

【NOW健康 林郁敏/台北報導】隨著全球人口高齡化趨勢日益明顯,對於老年健康的關注與日俱增,阿茲海默症、帕金森氏症等神經退化性疾病,以及身體抗發炎議題更是受到民眾關注,在預防神經退化和抗發炎的營養醫學方面,人體必需微量元素「硒」的補充,對於維護大腦功能和預防神經相關疾病,逐漸受到重視。


硒具抗氧化作用 有助減輕氧化壓力對神經系統的損害


品心診所神經內科林邵臻醫師指出,微量元素硒對於人體發揮作用的部位很多,以神經系統為例包含腦部、腸胃道、肺、肝、腎臟、生殖系統、甲狀腺、免疫系統等,其中在骨骼肌裡占了大約30%至50%,當身體缺乏硒時,會優先保障腦部和甲狀腺所需使用的硒含量,取用身體其他器官的硒來做補充。


此外,硒還具有抗氧化的功效,有助於減輕氧化壓力對神經系統的損害。林邵臻醫師解釋,硒會在體內進一步合成為硒蛋白,研究顯示,硒蛋白能夠幫助清除腦內的氧化壓力,從而延緩神經退化的進程。相關科學研究也指出,硒元素與多種神經相關疾病,如阿茲海默症、帕金森氏症等,具有密切關聯。


長期嚴重缺乏硒容易導致免疫系統異常 恐致腫瘤增生


林邵臻醫師進一步說明,如果身體缺乏硒,可能會出現像是肌肉疼痛、疲勞、免疫力下降而容易生病等狀況;若長期嚴重缺乏硒,容易導致免疫系統異常,造成不該活化的地方過度活化,進一步造成腫瘤增生等病變。由於硒無法由人體自行合成,需要透過額外補充,因此若營養不均衡的人便很容易缺乏硒。


林邵臻醫師舉例,素食者容易缺乏硒,是因為硒雖然可以透過食物攝取,如巴西堅果和豆腐,但大多數仍存在於動物性食材,如鮭魚、蝦、雞肉、牛肉等。此外,生病和經常需要接觸重金屬的工人,因身體處於大量消耗硒的狀態,除了透過食物的攝取外,建議在經過醫師進行血液或尿液檢測評估後,額外透過高純度活性硒口服補充劑或硒營養針劑點滴來補充。


硒營養點滴精準補充 配合其他營養素有助減緩神經痛


林邵臻醫師提到,相較於食物攝取,口服補充劑更方便於控制劑量和吸收,不過通常對於正在化療的癌症患者,或是因糖尿病造成的周邊神經痛等患者而言,口服補充劑的效果沒那麼顯著,此時會以營養點滴治療補充硒,並搭配其他可修復神經的維生素B群等各種營養素綜合治療,幫助患者減緩神經痛的感覺。


口服和點滴雖然都能補充硒,但作用到身體的方向不同,建議民眾還是要諮詢了解營養學的專業醫師評估治療。最後,林邵臻醫師提醒,通常在治療前,會依據患者的年齡、體況和生活習慣做綜合評估,必要時搭配臨床血液或尿液檢測,確認是否需要補充硒,再根據個人狀況進行客製化補充。



「硒」元素具抗氧化作用 助年長者預防神經退化性疾病


# 首圖來源/林邵臻醫師提供


更多NOW健康報導
▸手麻腳麻快中風了?醫揭中風危險因子 改善血循可預防
▸講座報名/總是失眠、睡不好? 專家指導一夜好眠秘訣


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦 │ 健康安妞 Podcast

最新健康新聞

延伸閱讀