臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2021-04-20 | 健康醫療網

產後皮膚發黃不一定是變老了 中醫師提可能原因有這幾種

【健康醫療網/記者林渝樺報導】懷孕期間女性生理會發生極大的變化,深怕皮膚不再白皙透亮,臉色憔悴發黃變成黃臉婆。高雄長庚醫院中醫部主治醫師洪怡錂表示,懷孕到生產本身是傷血耗氣的過程,但生產完後不是每位媽媽都一定會快速變老,老化速度主要與身體氣血充盈度有關,但皮膚發黃原因多,需要仔細鑑別。產後如有冒汗、腰痠、落髮、哺乳、皮膚等困擾,建議尋求專業醫師調理。

從懷孕到生產 氣血耗損大

洪怡錂表示,從懷孕到生產是傷血耗氣的過程,中醫所謂的氣血是指身體所需的營養與能量,懷孕期間的氣血除了供給自己各項功能的維持,還要提供寶寶生長發育所需,所以在懷孕期間氣血的消耗比其他時候高。而進入產程階段,用力會耗氣,再加上出血傷津液,所以生產後大多處在氣血兩虛的狀態下,進而發展出坐月子調理,都是為了幫助產後的媽媽們盡快補充氣血、恢復好的體質狀態。

產後症狀多 調理有望改善

產後症狀很多,對於氣血虛弱的部分,包括氣虛無法收斂汗液導致出汗過多、身體防護力弱受外來風寒侵襲而頭痛、免疫力下降較易受細菌病毒侵襲感染、氣血不足影響乳汁的生成、肌肉失去氣血濡養出現痠痛乏力、血虛心神失養導致產後憂鬱、失眠、心悸等狀況,甚至產後津液不足,會令腸道失去濡潤導致大便乾結、排便困難等。如有相關症狀千萬不要疏於照顧自己,循序漸進的調理,恢復美麗與好氣色。

皮膚變黃原因多 有這些可能原因

很多媽媽擔心生完孩子後會老很快,深怕皮膚不再白皙透亮,皮膚發黃變成黃臉婆。洪怡錂醫師說,有些媽媽覺得自己老很快,有些媽媽則不明顯,這與身體氣血有關,至於生產完後體質狀況因人而異,提醒別誤以為面色發黃就是虛弱而一味進補。針對皮膚發黃問題,洪醫師提出幾項可能的原因:

1.氣血虛損:如果長時間因為腸胃消化的功能不佳、營養攝取不足、長期氣血嚴重不足的情況下,很有可能面色萎黃。但現代生活條件改善,因飲食缺乏導致的面色發黃較少見,多以腸胃消化吸收不佳為主,考量調理脾胃問題。

2.攝取過多富含胡蘿蔔素的食物:如胡蘿蔔、木瓜、南瓜、番薯、芒果等食物,皮膚容易呈現偏黃,但是不必過度擔心,只要停止服用後就會顏色逐漸淡化,不需治療。

3.病理性黃疸:除了氣血虛損導致的膚色萎黃,還必須跟病理性的黃疸做區分,像是肝細胞損傷、膽道阻塞、大量溶血都是黃疸的常見原因。黃疸不只有皮膚黃,眼白也會發黃,還有茶色尿、大便灰白、疲倦、噁心、皮膚發癢等症狀,嚴重恐發生急性膽囊炎的膽絞痛,這些都是危險警訊。

洪醫師補充,若是產後不當進補,使用過量藥材或在煎煮藥材時加太多酒,都可能造成肝臟負擔或肝炎產生黃疸。此外,產後過度進食高油飲食容易形成膽結石,當結石阻塞膽道也會發生黃疸。而膽汁鬱積或肝炎問題,大多屬於濕熱鬱結,以清熱利濕或疏肝調肝之法治療。

產後客製調理 不宜進補過度

洪怡錂提醒,產後調理並非每個人都適合進補。皮膚變黃原因多,需要仔細鑑別,不同體質所適合的方藥並不相同,就算是進補,也是有溫補、涼補的分別,補錯也是會出問題的。不建議在不清楚藥材特性的情況下自行服用中藥,請合格中醫師為您調配才安心。

【延伸閱讀】

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49744

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀