臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-12-17 | 健康醫療網

呼吸道流行病毒轉換!腺病毒占比升上第一 流感不排除春節轉流行B流

【健康醫療網/記者吳儀文報導】季節轉換天氣變冷,呼吸道病毒蠢蠢欲動,國內呼吸道流行病毒也有2大變化,根據疾管署資料顯示,腺病毒占比目前已經超越流感病毒,而流感病毒中B型流感也有慢慢增加的趨勢。

疾管署發言人羅一鈞表示,後續流感病毒流行型別是否會有轉換,讓B型流感造成春節前後的一個流行,目前還在密切觀察中,不過不排除有這樣的可能性。

呼吸道分離病原以腺病毒為多 注意「燒久姬」情形



疾管署12月12日公布,第49週(12月3日至9日)門急診類流感就診人次為44,633人次,近期呈下降趨勢,不過疫情中心副主任李佳琳表示,就診人次仍高於近三年同期,而且流感併發重症的風險仍持續,估計下一週流感併發重症個案還會持續增加。

另外,根據近四週合約實驗室呼吸道病毒分離結果顯示,上週分離呼吸道病原體以腺病毒(34.3%)為多,其次為流感病毒(28.1%)、副流感病毒(18.2%),另有呼吸道融合病毒及新冠病毒等。

羅一鈞發言人提到,最近觀察到2個現象,第一就是腺病毒占比已經超過流感,在診所尤其是耳鼻喉科或小兒科,可能會比較容易看到俗稱的「燒久姬」,發燒超過7天左右的腺病毒表現,或常有合併結膜炎、扁桃腺炎等情形。

流感流行型別有轉換趨勢 盡快接種疫苗減少風險



第二,則是關於流感病毒的部分,B型流感有漸漸增加,A型流感病毒H3N2型別有在下降的情形,羅一鈞發言人表示,從中有看到流感病毒型別有準備轉換的趨勢,不過還在密切觀察中。

雖然類流感就診人次下降,但民眾仍不可大意。疾管署公布,上週新增3例流感併發重症死亡個案,其中有1例為東部30多歲男性,未接種本季流感疫苗,感染A型流感後使用抗病毒流感藥物仍併發肺炎重症而不幸過世。

疾管署防疫醫師林詠青提醒,即使是年輕中壯年族群、有使用抗流感病毒藥物,還是有可能併發重症,甚至造成死亡風險,尤其有潛在疾病者風險更比一般成年人高,因此建議民眾應接種疫苗,預防流感重症。

【延伸閱讀】

流感降幅趨緩!氣溫下降是否會反轉? 疾管署:推估「春節」達高峰

陸爆7病毒!過年恐攀高峰 羅一鈞:2類人非必要勿前往

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60226

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀