臺北市
13°
( 14° / 11° )
氣象
2024-01-02 | 健康醫療網

這2種取暖方式NG! 醫示警:可能會要人命

【健康醫療網/記者鄭宜芬報導】強烈冷氣團來襲!重症專科醫師黃軒在臉書發文提醒,近期太冷了,很多取暖的方式如棉衣、毛衣、風衣,還有暖暖包、電暖器,大家都用上了,唯獨抽菸與喝酒這2種錯誤的取暖行為,可能會要人命!尤其是高血壓、煙酒者、小於60歲的人,即使沒有病史,但急性腦中風風險增為4倍,良好健康習慣才是保命的最佳工具。

NG1抽煙取暖



「抽煙不會使手腳更溫暖。」黃軒表示,冬天太冷了,尤其在室外,人的感官都會變得遲鈍麻木。抽了煙,會感覺像沒抽一樣的感受。然後在冬天室外,身體會感受非常冷,抽煙者都會想:「太冷了,趕緊抽完進去,不宜久留。」往往這時候會抽的非常快,又大口大口的抽1支煙,這樣抽1支煙,抽進去的有害物質,可能是你平時正常抽煙的好幾倍,對身體傷害很大。

更何况抽煙時,會使血管收縮變窄、變脆、變硬,自然會導致血壓升高,易在冬天引發中風、心肌梗塞等疾病,「寒流來了,在冷風中抽煙,這是危害健康的動作」。

NG2喝酒取暖



「喝酒,不能使手腳加溫。」黃軒說明,喝酒後,的確會有短暫的發熱感覺。那是因為酒精能刺激血管擴張,並加速血液循環,使身體增加溫暖感。所以喝酒後會使人體皮膚溫度升高,產生溫暖感覺。

但這種酒精溫暖感,並不能持久。因為體表的血管越是舒張、鬆弛,體熱的散發就越更快,使體溫急驟下降;身體散熱速度加快、且消耗的熱量,遠比酒精供給的熱量還要多。血管會來不及收縮,防止血液散發熱量,身體禦寒能力反而下降,使人易導致受涼或感冒,什至失温、猝死

溫差變化大的地方 避免進進出出



別以為年輕人就不會猝死!加護病房護理師林婷最近在臉書感嘆,一名40至50歲男性汽車業務有高血壓病史,跟同事去吃完飯泡溫泉,泡完溫泉後突然煙癮來了去外頭抽菸,穿著短袖在走到外面抽沒幾口,直接倒地,回天乏術。

黃軒說明,如果人已經在室內,在沒有足夠保暖衣物之下,這時間室內外的溫差,通常會非常大,這時要小心謹慎,因為美國研究已經說明,不只是「心臟的猝死」,連「腦血管阻塞疾病」,也是因為「溫差大於5°C 以上」開始,愈來愈危險。

別以為自己很健康 沒病史也可能猝死



黃軒提醒,尤其是以往沒有任何病史的人,都會以為自己很健康,例如高血壓、煙酒者、小於60歲的人,急性腦中風風險會增為4倍[i]。最後並叮嚀「你的生活良好健康習慣,才是你日常生活保命的最佳工具!」

1.天氣太冷了,進出溫差大的,記得穿著保暖衣物後,才好好進出!

2.天氣太冷了,在外面冷風吹打下,抽煙喝酒,真的會要人命的




[i] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16151883/

【延伸閱讀】

每年最後一週易猝死! 醫示警5類患者、當心4關鍵因素

低溫來襲!台北馬3跑者OHCA、1中風 1地點竟比戶外更易猝死

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60371

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀