臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-16 | 健康醫療網

「身體3狀況」是骨鬆警訊!腰痠背痛入列 醫急籲:65歲女性必做骨密檢測

【健康醫療網/記者王冠廷報導】國民健康署數據顯示60歲以上民眾約16%有骨質疏鬆的問題,尤其老人容易因為骨鬆而增加跌倒風險,一旦跌倒就會引起很多併發症。然而,「喝豆漿也能補鈣質嗎?」、「喝茶和咖啡會造成骨鬆嗎?」



女性骨鬆風險高 定期檢測骨質密度守護健康



恩主公醫院家醫科主任黃駿豐醫師指出,若出現「駝背、變矮、腰痠背痛關節痛」三大警訊,很有可能就患有骨質疏鬆症,建議找醫師診斷並進一步治療。



值得注意的是,由於女性骨鬆的機率遠大於男性,各國都是建議65歲以上女性要做骨質密度篩檢,如果沒有檢查就不會知道有骨鬆問題,因此務必要去做檢測!



破除補鈣迷思 這些食物幫助鈣吸收



黃駿豐醫師也解答骨鬆飲食的迷思,說明其實豆漿幾乎不含鈣質,一般茶或咖啡所含的微少草酸量也不足以影響鈣質吸收。營養師林美怡幫大家補充了能幫助鈣質吸收的食物種類,如富含乳酸的發酵奶類,富含維生素D的蛋黃、鮭魚、沙丁魚、牛奶、魚肝油能調節骨與血鈣恆定,有優質蛋白質的雞肉、豆腐、牛肉和含有鎂的綠色蔬菜、堅果類、蛋、魚、燕麥、大麥和豆類都能幫助促進蛋白質吸收。



骨鬆藥物治療不間斷 應遵循醫囑服用



黃駿豐醫師指出,台灣約有八成骨質疏鬆患者使用Prolia(保骼麗)進行治療,曾有位已經治療兩、三年的個案,因故延後了一個月才去打針劑,結果手就意外骨折了。特別提醒骨質疏鬆症藥物要持續使用才有治療效果,絕不能延遲用藥與治療,如果有換藥需求也應該和醫師進行討論。


【延伸閱讀】

62歲洗腎女罹患骨鬆全然不知 確診時脊椎已6處骨折

骨鬆性骨折後腰痠按摩 孰料再次發生新處骨折


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61760

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀