臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-18 | 健康醫療網

減重不是數學題!觀念正確了,減重只是方式選擇而已

【健康醫療網/編輯部整理】斷食減重,你還在玩數字遊戲?



所謂的168、1212 或52 斷食等,其實是差不多的概念。



不外乎是用限制或固定飲食時間來達到減重效果,差別在於執行上的難易度而已。因此,除了以上數字,1410 或更嚴格的186、204 都有人在做,但真的能藉此達到減肥目的,又有多少呢?



減重不是玩數字遊戲!



「陳醫師,斷食為什麼有效?」門診中經常有人這樣問我。



「你的減重還只停留在玩數字遊戲嗎?」我會面帶微笑地說。



各種斷食減肥的機制,主要原理是減少胰島素的分泌,利用身體以單醣作為一種代謝途徑,一旦達到某個時間之後,單醣耗盡(不再進食、減少胰島素分泌),身體就會開始利用脂肪,進而達到燃脂效果。



所以,當有人再次問我:「斷食真的那麼厲害,我也可以嘗試嗎?」



其實說穿了,它就是一種特定區段的飲食控制,讓一天吃飯時間變短,使熱量自然而然地下降。



以168 斷食舉例,一天只吃8 個小時,因此能吃的東西自然有限,所以熱量自然會減少約20%到30%;然而,若是在8 小時內不停地進食、不停地分泌胰島素,效果反而不好。



由此可知,不完全是因為什麼大道理,而是回歸到一個減低熱量的結果,這也是我認為不一定要執行168 斷食法,倒不如直接控制熱量,效果都是差不多!



一開始瘦得快,不做馬上胖回來?



你可能會驚訝於這個事實,168 間歇性斷食法跟直接控制熱量的效果一模一樣,不同的是,前者減掉的很多都是水分!



極具國際醫學聲望的《美國醫學會雜誌》(The Journal of the American Medical Association, JAMA),同步證實了這個說法。



值得注意的地方在於,168 斷食法容易讓肌肉量降低,脂肪只會下降三分之一,剩下的三分之二卻是非脂肪的瘦肉,這樣就失去了斷食的本意。



其實,不難理解這樣的結果,多數人執行168 斷食,早上8 點起床後過於匆忙而來不及吃早餐,延後到12 點跟中餐一起吃,但白天是蛋白質吸收的重要時間,長期下來,肌肉量反而容易下降。



因此,168 斷食法只是提供一個簡單規範,讓減重者不需要精心地計算熱量,然而若是不正確的執行,將導致肌肉大量流失,雖然一開始看起來瘦得很快,一旦停止斷食,復胖的速度也會特別快。同理可知,1212 斷食法、52 斷食法等等,結果都相同。



「陳醫師,我不是來減重,而是來減脂!」透過診間不斷地宣導與推廣,當減重者這麼說,我就會給他一個大大的讚。因為在減重的過程中,精準地減掉體脂肪,才是此行目的。



減重不是數學題!觀念正確了,減重只是方式選擇而已



本文摘選自《慢慢「瘦」才最快》,博思智庫出版。


【延伸閱讀】

細嚼慢嚥是減重秘訣? 醫:與「飽腹激素」有正相關!

她服排糖藥加斷食減重! 全身無力陷「酮酸中毒」危機


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61765

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀