臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 健康醫療網

兒少網路霸凌增加!高峰為小五到國七 專家教12招阻憾事

【健康醫療網/記者王冠廷報導】研究顯示年輕人每天上網時間長達六個小時,暑假期間若兒童青少年長時間使用網路,出現行為或情緒反應有別於以往,當心他們可能正遭受網路霸凌傷害。



霸凌與同儕模式 男孩多身體衝突、女孩以網路為主



根據世界衛生組織歐洲區2024年3月發布的《學齡兒童健康行為》(HBSC)研究指出,大約16%的11至15歲兒童遭受網路霸凌,此數據高於四年前的13%。



該研究數據包含了歐洲、中亞和加拿大等44個國家的27萬9千名兒童和青少年,了解青少年間的霸凌和同儕暴力模式。



研究結果顯示,15%的男孩和16%的女孩最近幾個月曾被網路霸凌過一次;11%的男孩和女孩表示,在過去幾個月裡,每月至少在學校遭受兩到三次的霸凌。調查也指出,每八個青少年中就有一個承認曾對他人進行網路霸凌。在多數地方,網路霸凌的高峰在男孩是11歲、女孩是13歲;男孩在霸凌行為上表現出較高的攻擊性和身體衝突的傾向,而女孩間霸凌的增加主要是透過網路霸凌。



網路霸凌增加比例高 高峰為小五到國七



身心診所院長吳佑佑表示,從上述研究看到過去四年網路霸凌增加的比例很高,可能跟新冠肺炎疫情期間網路使用明顯增加有關,傳統霸凌需實體接觸,受到時間、空間的限制,而網路霸凌隨時可能發生,且常一傳十、十傳百,甚至捕風捉影,影響無遠弗屆。



此研究也指出,網路霸凌高峰在小學高年級到國中一年級階段,這時期的孩子同理心發展尚不成熟,感同身受的能力不夠,網路霸凌行為就容易發生,再者,孩子在網路世界與現實生活不同,看不到語言對別人造成的傷害,不懂得站在他人立場設想,無法透過他人反應改變自己的行為。



12項建議引導 界定網路使用界線、健康使用社群



董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,上身處於網路時代,與其限制兒童使用網路,不如教他們在使用網路前先設立好社群互動的界線,家長可參考Cyberbullying Research Center網站提供的12點建議引導孩子:



1、不要發布或發送任何會讓他人感到尷尬的內容



2、建立正面的網路形象撰寫積極、發人省思的內容



3、不要洩漏地址、電話、生日等真實身分



4、發文或互動時考慮他人感受



5、勿在論壇、聊天室等網路公共空間發洩或抱怨



6、不隨意接受陌生人的追蹤請求



7、設定社群隱私和偏好隱密內容僅供信任者瀏覽



8、情緒不穩時切勿發布或回覆任何內容



9、設定複雜的密碼且不在公共空間存取以確保個人資料安全



10、不要隨時暴露自己的行蹤



11、定期在網路上搜尋自己若發現個人訊息請刪除



12、避免過度分享自身生活


【延伸閱讀】

董氏基金會:青少年遭網路霸凌 近兩成欲自我傷害!

台灣每一百位就有2名青少年遭網路霸凌! 揭「隱忍原因」


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62178

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀