臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 優活健康網

先進醫療學會成立 致力推動醫療技術發展與應用

蕭美琴副總統29日出席「台灣先進醫療協會發起人會議」,見證台灣醫療發展的新里程碑。這個致力於推動醫療技術發展與應用的專業組織,不僅旨在提升整體醫療水準,更期望造福人類健康。

副總統在致詞中強調,今年6月立法院三讀通過《再生醫療法》及《再生醫療製劑條例》,不僅推動再生醫療臨床實務管理和產業發展,也能確保整體安全、品質及有效性,進一步促進醫療研發。她期盼未來能持續與各國交流經驗,提升再生醫療品質,讓台灣在國際醫療領域扮演更關鍵的角色。

副總統提到,她在駐美期間曾協助台灣先進醫療領域相關業界與美國業界建立對話與交流的橋梁。現在法規及環境已進一步整合,相信未來醫療領域的合作會有更多機會展現實質進展

她指出,《再生醫療法》及《再生醫療製劑條例》的通過,是經過多年的立法院黨團協商、公私民間團體和行政部門的共同努力。這些法規不但呼應再生醫療的臨床實務管理和產業發展,也健全再生醫療製劑的全生命週期管理,確保整體安全、品質及有效性,維護病人權益,同時可以進一步促進醫療研發,提升國際競爭力。

副總統還提到,賴清德總統已宣示成立「健康台灣委員會」,期盼透過各項行動,促進全民的健康生活、提升全齡的照顧,讓台灣接軌國際,健康永續發展。

台灣先進醫療協會首任理事長陳錦國醫師在會上分享了協會的願景和未來計劃。陳醫師表示,協會將致力於運用精準醫療、細胞療法、AI診斷、大數據分析等方式,加速現有的醫療模式,從藥品到器材的落地等,這些都是未來重點開發的領域。

陳錦國醫師強調,台灣在醫療技術和人才方面已具備國際競爭力,但仍需要一個整合平台來凝聚各方力量。他表示「我們的目標是打造一個跨領域、跨部門的合作平台,將醫療專業人士、研究機構、產業界和政府部門緊密連結起來,共同推動台灣醫療科技的創新與發展。」

台灣先進醫療協會的核心使命包括:
1. 促進先進醫療技術的研究與發展:推動前沿技術研究,促進技術應用和轉化。
2. 專業人員教育訓練:提供持續專業發展和技術更新機會,提升醫療團隊的綜合實力。
3. 增進大眾對先進醫療技術的認知:通過健康教育活動,向社會普及醫療知識。
4. 促進國際合作與交流:積極參與國際學術交流,共同應對醫療領域的挑戰。
5. 參與政策研究與建議:為醫療技術發展創造更好的政策環境。
6. 舉辦學術研討活動:為專業人士提供展示和分享創新成果的平台。

副總統最後強調,台灣將在醫療創新與國際合作方面不斷前進,為世界帶來更多的希望,落實「Taiwan Can Help」的精神。她相信,台灣先進醫療協會的成立將成為台灣醫療科技發展的重要里程碑,集結更多力量,讓台灣在國際醫療領域扮演更關鍵角色。

先進醫療學會成立 致力推動醫療技術發展與應用

最新健康新聞

延伸閱讀