臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

立委指7/4晚備轉容量率不到5% 質疑瀕缺電邊緣

民眾黨立委張(啟)楷今天表示,政府一直宣稱不缺電、7月夜間備轉容量率7%,但事實上昨晚7時20分左右,台電備轉容量率僅剩4.92%,政府明顯政策跳票,並質疑是否又發生花3倍價格購電情事。

民眾黨團總召黃國昌、副總召黃珊珊、幹事長吳春城等人今天舉行「別讓民進黨綁架台灣民主」記者會,痛批民進黨立委霸占會議室導致其他委員會同時唱空城,剝奪立委質詢權,且限制議事人員人身自由,根本綁架台灣民主。

輪到張(啟)楷發言時,他首先抨擊立法院經濟委員會召委邱議瑩,不僅丟下議事不管,還去內政委員會鬧場,讓國發會、經濟部與財政部等官員在現場枯等,等到下午2時30分又逕行宣布散會,沒收其他立委質詢權。

話鋒一轉,張(啟)楷也提到,政府一直宣稱不缺電、7月供電無虞,日前更做圖卡宣稱日間備轉容量率有10%、夜間備轉容量率7%,但事實上昨天晚上7時20分左右,備轉容量率僅剩4.92%,根本是政策跳票。

張(啟)楷表示,4月時北部差點大停電,當時備轉容量率剩3%多,政府與台電非常緊張,不僅用一度新台幣12元購電,還要求台積電等大廠降壓、減少用電,甚至將柴油機組火力全開。

張(啟)楷表示,今年7月27日核三廠一號機除役,會再少3.5%發電,難道政府不緊張嗎。他也質疑,昨天政府是否又像4月一樣,買貴3倍的電,還把柴油機組全開,政府應出面說明。

張(啟)楷呼籲,民進黨政府應面對問題,不要像鴕鳥一樣只把頭埋在沙裡,應確保用電無虞,讓民眾與產業能夠發展。

最新政治新聞

延伸閱讀