臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2023-12-20 | 每日健康

月經來吃什麼?營養師分享「補血、不暴怒」菜單 讓你和經痛說拜拜!

女生們每個月都得忍受生理期所帶來的不適與不便,加上血液流失,容易感到疲勞無力,甚至有些疼痛會影響到情緒,產生焦慮或是易怒。對此,營養師劉怡里列出「生理期飲食保養法」,只要在這5~7天內吃對食物,就能快速補血、消除水腫、避免焦慮和想暴怒的心情,以及緩解經痛。

月經來吃什麼?營養師分享「補血、不暴怒」菜單 讓你和經痛說拜拜!

▲ 若生理期失血過多,可補充鐵質。(示意圖/每日健康)

劉怡里在臉書專頁《劉怡里 營養師》發文提到,若想要「快速補血」,可以吃動物性鐵來補鐵,例如牛肉、豬肉、豬肝、生蠔、蚌類等,素食者則可以吃菠菜、地瓜葉、紅莧菜、綠花椰菜、紅豆、黑芝麻來補鐵。

劉怡里也分享補鐵2大原則,動物性含鐵(血基質鐵)食物的鐵吸收率高,不需要再補充維生素C,植物性鐵質(非血基質鐵)食物需要搭配維生素C水果,最好餐後馬上吃番茄、橘子、柳丁等,有助於加強對鐵的吸收率,需要注意的是,同一餐中攝取高量的鈣會抑制非血基鐵(植物性鐵)的吸收,所以可以早餐吃高鈣食材,午餐和晚餐再補充含鐵量高的食材。

月經來吃什麼?營養師分享「補血、不暴怒」菜單 讓你和經痛說拜拜!

劉怡里點出,若「水腫嚴重」,可以攝取高鉀食物或喝不加鹽綜合蔬菜湯、菇類、木瓜、奇異果、小番茄、酪梨來排水腫;要是「心情焦慮」,可以吃香蕉、堅果、黑巧克力來提高體內血清素;若「想要暴怒」,可以吃紅豆湯、燒仙草、紅棗乾、果乾、蜂蜜優格等提振血糖的健康食物,但注意不要過量;如果生理期間會「頭痛」,可以預防性先投藥,也可適度地補充魚油,或是喝點溫熱薑汁紅茶、溫黑咖啡,盡量避開冰冷食物、醃漬物、酒精和食品添加物;若「經痛加劇」,應避開高脂飲食,減少油炸、洋芋片、美式餐點,因為過多的飽和脂肪酸會刺激體內發炎激素的分泌。

延伸閱讀
「降血壓」最有效運動不是有氧、重訓! 醫親揭好處:在家就能做且不用任何器材
放棄治療「帕金森氏症」且停藥!詹雅雯曝健康近況 遵循幾招養生法

最新健康新聞

延伸閱讀