臺北市
12°
( 12° / 11° )
氣象
2024-02-07 | 每日健康

40歲女子突發胸痛、喘不過氣!醫一檢查「冠狀動脈撕裂心梗」 驚:輔導小孩寒假作業氣的

2月2日,40歲的王女在輔導孩子作業時,突發胸口痛且喘氣急促,舌下含服「速效救心丸」後症狀有所緩解,但僅僅維持了半個小時,之後卻更不舒服了——全身大汗、持續胸悶氣緊,還伴隨著難以忍受的胸痛。趕緊到就近醫院急診科求助,初步診斷問題出在心血管,火速轉診至成都市第三人民醫院。

40歲女子突發胸痛、喘不過氣!醫一檢查「冠狀動脈撕裂心梗」 驚:輔導小孩寒假作業氣的

一名女子因輔導小孩作業,生氣氣到血管斷層狹窄。(示意圖/Shutterstock)

根據陸媒報導,成都市第三人民醫院是西南地區首家獲得認證的「國字號」胸痛中心,擁有完善的急救「綠色通道」。王女在被醫護團隊飛速護送至導管室後,心血管內科夏蘢、葉滔、陳中波三位醫生組團配合,以最快速度為其完成了冠脈造影檢查。結果提示:「前降支重度狹窄,血管中段出現血管不光滑改變。」

血管表現出「斷層式的狹窄」,這不是常規的動脈粥樣硬化疾病表現。在迅速判斷後,心血管內科胸痛急診團隊又為王女士開展了腔內影像學IVUS(冠狀動脈血管內超聲)進一步檢查並精准找到了病因——前降支血管夾層影像,俗稱自發性冠脈動脈夾層(SCAD)。簡單來說,就是血管內壁有撕裂,漏出的血液被尚還完好的血管外壁兜著,猶如自行車胎「鼓包」。

夏蘢介紹說,自發性冠狀動脈夾層是一種較為罕見的心血管疾病,可因形成的血腫壓迫血管引發心梗,其死亡率卻高達為70-75%,「好在夾層破口撕裂到中遠端就停止了,血腫未完全壓迫血管,心梗的程度較輕微。」基於完善的檢查結果和綜合判斷,目前暫時可以不作介入支架治療干預,待自身血腫慢慢吸收和夾層逐漸愈合。不過,需要同步接受密切觀察,警惕血管問題進一步加重。

醫生提醒,正在努力給寶貝們輔導寒假作業的家長們,真的不要再暴躁了。冬季天氣寒冷,春節聚餐飲酒頻繁,春運出行長途奔波勞累等,這些也是誘發心梗的重要因素。

延伸閱讀
夜間出汗不只是太熱!可能是「癌症徵兆」 醫揭9方法緩解、3類人別輕忽
腰背痛、坐骨神經痛別輕忽! 專家揭露「4種家中緩解運動」有效改善

最新健康新聞

延伸閱讀