臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-04-12 | 每日健康

駝背不只影響體態 醫曝「4大隱藏殺手」:恐釀頸椎退化、壓神經

不少人因為長時間坐在電腦桌前工作、低頭滑手機,導致背越來越駝,看起來沒精神。對此,台中光田醫院骨科醫師嚴可倫表示,駝背除了對體態有負面影響,還可能傷害健康,造成肩頸痠痛、頸椎磨損退化、坐骨神經痛、胸悶與呼吸不順等問題。



駝背不只影響體態 醫曝「4大隱藏殺手」:恐釀頸椎退化、壓神經


▲ 駝背除了對體態有負面影響,還可能傷害健康。(示意圖/123RF)


嚴可倫在臉書專頁《有溫度的嘮叨 台中光田骨科 嚴可倫醫師 脊椎關節骨鬆專業 - 骨筋中外》發文指出,駝背時會維持頭往前傾、肩膀內縮的姿勢,導致肌肉發力不平均,使肩頰骨前傾造成拮抗,進而出現肩頸痠痛、緊繃的狀況。


嚴可倫提到,駝背造成最大影響的部位就是頸椎,當呈現駝背姿勢時,胸椎會往前彎,頭頸部則必須抬起而形成代償,使頸椎及椎間盤受到大力壓迫,長時間容易加速頸椎退化,甚至壓迫神經、長骨刺。



駝背不只影響體態 醫曝「4大隱藏殺手」:恐釀頸椎退化、壓神經

嚴可倫也強調,駝背時身體會向前傾,使下背呈現較大的圓弧度,腰部需要長期出力以獲得支撐,久而久之會對腰椎及神經產生傷害,造成結構失衡而壓迫坐骨神經,導致下肢疼痛及麻木,而且上半身長時間向前縮,胸肌為代償而緊縮變短,加上會壓迫胸腔及內臟,就容易引起胸悶、呼吸不順暢的症狀。


延伸閱讀
壯年男胸悶、頭暈、腹痛!醫一檢查「最近是好發季節」:沒處理48小時內就會死
寒流來襲小心中風!「睡眠呼吸中止」成中風隱患 長庚醫師呼籲及早發現治療 遠離健康風暴!

最新健康新聞

延伸閱讀