臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 每日健康

換季就全身癢! 營養師列「10大地雷食物」 多吃4營養素遠離蕁麻疹

季節交替之際,就是蕁麻疹的好發時刻,讓人皮膚癢不停,晚上也睡不好,嚴重影響生活品質。對此,營養師高敏敏警告,當人體組織胺濃度過高,就會造成免疫反應加劇,進而出現皮膚血管擴張、紅腫搔癢等症狀,最好少碰10大高組織胺飲食,以免蕁麻疹找上門。



換季就全身癢! 營養師列「10大地雷食物」 多吃4營養素遠離蕁麻疹


▲ 季節交替之際,就是蕁麻疹的好發時刻,讓人皮膚癢不停,晚上也睡不好,嚴重影響生活品質。(示意圖/每日健康)


高敏敏在臉書專頁《高敏敏 營養師》發文提到,組織胺是人體遇到過敏原或壓力時會釋放的物質,濃度過高會導致免疫反應加劇,進而出現皮膚血管擴張、紅腫搔癢等症狀。


高敏敏指出,組織胺除了由人體自行產生,也可從食物中攝取到,一旦組織胺進入體內,神經系統(HMT)會負責代謝人體自行產生的組織胺,腸胃系統(DAO)則會負責代謝從飲食中攝入的組織胺,雖然無法完全避免攝入含有組織胺的食物,但透過維持兩者的代謝平衡,就能有效降低蕁麻疹發作的機率,而應盡量少吃的10種高組織胺食物,包括:


● 煙燻加工肉:臘腸、火腿、香腸、燻肉。
● 海鮮魚類:帶殼海鮮、沙丁魚、鯖魚、鮪魚。
● 高組織胺蔬果:茄子、菠菜、番茄、柑橘類水果、酪梨。
● 發酵食物:味噌、泡菜、酸菜、醬油。
● 發酵乳製品:優格、乳酪、起司。
● 堅果、乾果:花生、核桃、葡萄乾。
● 人工添加物:防腐劑、甜味劑、色素。
● 放太久的食物:熟爛水果、隔夜飯菜。
● 酒精:紅白酒、啤酒、香檳。
● 咖啡因飲:可可、綠茶、提神飲料。



換季就全身癢! 營養師列「10大地雷食物」 多吃4營養素遠離蕁麻疹

高敏敏強調,不是說以上這些食物都不能吃,只是每個人的體質不同,不妨透過自我測試來判斷及排除哪些食物會引發過敏反應,盡量避開不新鮮的海鮮、放太久的飯菜、過度加工的食物,並多吃天然、新鮮的食物。


高敏敏分享,若想降低組織胺,可補充含有以下4種營養素的食物,分別是:


● 槲皮素:這是一種天然抗組織胺物質,可從洋蔥、莓果、青蔥、帶皮蘋果等食物中攝取。
● 維生素C:有助於代謝組織胺、舒緩皮膚發炎。
● 維生素B6:可促進腸胃系統代謝功能,幫助分解組織胺。
● 低組織胺飲食:多攝取天然新鮮食物、無麩質穀物。


高敏敏提醒,除了注意飲食,規律作息和保持好心情也是維持免疫力的關鍵,在忙碌的生活中,別忘了為自己找到釋放壓力的方法,讓身心獲得舒緩,才能有效遠離惱人的蕁麻疹困擾。


延伸閱讀
炸雞排恐致癌、肥胖又硬化血管!營養師揭5大隱憂 這樣吃「少1動作」就好
九旬翁腹痛以為吃壞肚子!就醫竟取出「一大串葡萄」 醫嚇:膽囊內全是結石

最新健康新聞

延伸閱讀