臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 每日健康

肥胖恐「性」福大打折!泌尿科醫授5招瘦身不受苦 精液量也能增加

「肥胖」常與高膽固醇、糖尿病、心臟病等健康問題掛鈎,甚至可能影響「性」福。對此,三重好幸福泌尿科診所院長高銘鴻表示,科學研究指出,肥胖會影響睪固酮濃度,當睪固酮濃度過低時,可能導致男性體重增加、肌肉量下降、性慾降低、精液量減少等,因此分享5招改善肥胖問題,包括設定合理的目標、控制飲食、適度運動、控制食量及規律作息。



肥胖恐「性」福大打折!泌尿科醫授5招瘦身不受苦 精液量也能增加


▲ 肥胖會影響睪固酮濃度,恐導致男性體重增加、肌肉量下降、性慾降低、精液量減少等。(示意圖/每日健康)


高銘鴻在臉書專頁《泌尿科 高銘鴻醫師》發文建議,若想維持體態,可從下列方向著手:


一、設定合理的目標:透過計算BMI,幫自己設定合理的體重,確保BMI維持在18.5至24.9之間。


二、控制飲食:注意飲食均衡,避免過多攝取高熱量、高脂肪和高糖食物,並增加蔬菜、水果、全穀類食物和蛋白質量。


三、適度運動:適度的有氧運動,如快步走、游泳、騎自行車等,有助於燃燒卡路里和增強心肺功能,也可加入一些重量訓練,如舉重,幫助增加肌肉量。


四、控制食量:避免過度進食,可以使用小碟子來控制食量,同時避免宵夜和誘惑食物,像是手搖飲料、零食和甜品。


五、規律作息:維持固定的睡眠時間,每天都盡量在同一個時間上床睡覺,保持足夠的睡眠時間,最好在睡前1小時內避免使用電子產品,如手機、平板電腦、電視等,這些螢幕的藍光會干擾褪黑激素的分泌,影響睡眠。



肥胖恐「性」福大打折!泌尿科醫授5招瘦身不受苦 精液量也能增加

高銘鴻提醒,減重不是一件容易的事情,但對健康和性功能絕對有益,希望大家能夠透過生活上的改變,重拾自己的自信和幸福感。


延伸閱讀
九旬翁腹痛以為吃壞肚子!就醫竟取出「一大串葡萄」 醫嚇:膽囊內全是結石
彰化7歲男童反覆高燒1週 醫示警:腺病毒大流行...春節兩大族群恐面臨「上下夾擊」

最新健康新聞

延伸閱讀