臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 每日健康

自閉症的6大症狀!固執己見不一定壞 臨床心理師點出「這點」反而優勢

自閉症是近年來越來越常被討論到的認知發展障礙,像是前年爆紅的韓劇《非常律師禹英禑》裡的主角就是自閉症患者。對此,臨床心理師黃閎新台北市童伴心理治療所臨床心理師黃閎新表示,自閉症的有6大症狀,包括自我中心、固執己見、無法理解社交暗示、情緒起伏大、行為重複、興趣狹隘,但不是有以上症狀就是自閉症,仍需經由專業診斷才能確定。



自閉症的6大症狀!固執己見不一定壞 臨床心理師點出「這點」反而優勢


▲ 自閉症的有6大症狀,包括自我中心、固執己見、無法理解社交暗示、情緒起伏大、行為重複和興趣狹隘。(示意圖/每日健康)


黃閎新在臉書專頁《前蹺家青少年 黃閎新 臨床心理師》發文說明,自我中心的特質是指孩子在互動中更偏向於自己的感受和需求,習慣從自己的角度看事情,比較不容易理解他人的情感和想法,使他們無法像其他人一樣輕鬆地與他人互動和溝通,更無法適應社交場合或團體活動;而固執己見並不一定是壞事,只是這種傾向會使他們對自己的看法和信念十分堅定,不容易被說服或改變,甚至會依照自己的善惡標準行事,造成他們難以在意見不合時做出妥協或進行有效的溝通,進而容易與他人爆發衝突和矛盾。


黃閎新提到,自閉症的孩子可能無法理解社會情境中的暗示和隱喻,也可能不明白他人的非言語溝通方式,像是身體語言和臉上的表情,導致他們難以掌握社交互動的規則和技巧,在日常交流中容易產生誤解或冒犯他人,加上自閉症的孩子通常情緒起伏較大,容易因為社交情境的壓力或是堅持的想法不被理解與接納,導致他們陷入過度興奮或暴怒的情緒狀態,讓別人覺得難以相處,進而影響他們的人際互動,需要周圍人的理解和支持來協助他們情緒管理。



自閉症的6大症狀!固執己見不一定壞 臨床心理師點出「這點」反而優勢

黃閎新直言,由於自閉症的孩子對於熟悉和習慣性的事物有著特別的喜好,同時他們需要穩定和可預測的環境來感到安全和舒適,因此他們可能會出現反覆講同一件事、堅持走同一條路回家、吃同一道菜等行為重複的情況,而且自閉症孩子的興趣通常較狹隘,只會對特定的事物或主題有著非常高的興趣,一旦他們投入心力在有興趣的事物就很難轉移注意力,甚至會直接無視其他沒興趣的事物,或看起來很分心。


延伸閱讀
纖維肌痛症找上身!全身無一處不痛「伴焦慮失眠」 醫:公主病1族族
男性定時「清槍」好處多!醫曝4大益處:助改善睡眠、避免結石找上門

最新健康新聞

延伸閱讀