臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-04-10 | Heho健康

頂呱呱進口陸製漢堡盒「加熱溶出不合格」遭退運!吃了對身體有害嗎?

頂呱呱進口陸製漢堡盒「加熱溶出不合格」遭退運!吃了對身體有害嗎?


頂呱呱進口陸製漢堡盒「加熱溶出不合格」遭退運!吃了對身體有害嗎?

國內知名速食業者頂呱呱因從中國進口的漢堡紙盒溶出雜質,讓食藥署列入最新的邊境不合格名單中,食藥署指出,針對不合格的紙盒總計 57.6 公斤也全數退運或銷毀。

食藥署林金富表示,依據「食品器具容器包裝衛生標準」紙類-與食品直接接觸面部分為塑膠類者,其溶出試驗應符合其塑膠材質(聚乙烯)規定,但頂頂瓜漢堡紙盒不符合食品安全衛生管理法第17條規定。

而這一批漢堡紙盒是由馬爾斯國際有限公司進口到台灣,但因為溶出檢驗不合格,不建議盛裝食物,必須將 57.6 公斤也全數退運或銷毀。

食品器具容器檢驗溶出不合格

食品組副組長鄭維智指出,檢驗方式為「食品器具、容器、包裝檢驗方法-聚乙烯塑膠類之檢驗(MOHWU0008.03)」,會以以水 (95℃,30分鐘)、4%醋酸(95℃,30分鐘)及20%乙醇(60℃,30分鐘),溶出試驗蒸發殘渣合格標準為30 ppm以下。

但實際針對頂呱呱紙盒以水(95℃,30分鐘)、4%醋酸(95℃,30分鐘)及20%乙醇(60℃,30分鐘)溶出試驗結果,蒸發殘渣為56 ppm、1132 ppm及73 ppm,超過數十倍,但溶出率高,產品品質不好。

長期使用是否會對身體有害?

鄭維智表示,因為食品安全中包含盛裝食品的容器也需要列為檢驗目標,例如拿塑膠使用,例如紙杯、塑膠杯的安全,設有溶出的安全調查。

例如用杯子裝水,以95度加熱半小時,再把水蒸發後,看他有溶出多少量,溶出量越高、超標數字越高,代表食物製造過程有很多添加物會溶出,長期使用會對身體有害。

圖、文/謝承恩

最新健康新聞

延伸閱讀