臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-18 | 台灣好新聞

全職媽焦慮疫情累壞 醫:五大要點舒緩育兒壓力

記者季大仁/新竹報導

全職媽焦慮疫情累壞 醫:五大要點舒緩育兒壓力

38歲的林媽媽,個性容易緊張,常常覺得疲倦,睡眠品質不好,診斷為「廣泛性焦慮症」,在東元綜合醫院精神科門診規律追蹤已有3年,接受血清素回收抑制劑治療,狀況控制穩定。今年新冠肺炎疫情升溫,小孩停課在家進行線上課程,林媽媽必須一邊盯著孩子使用電腦,一邊還要忙著料理三餐,因此錯過了回診時間,漸漸的又出現心悸、冒汗、失眠等等焦慮症症狀,所幸回診控制後,已穩定病情。

東元綜合醫院精神科主任楊錚宜醫師證實,像林媽媽這樣的案例,因為疫情造成生活步調的改變,導致憂鬱、焦慮症狀復發的個案,最近在精神科門診並不少見!尤其近期國內染疫人數大幅增加,有些病友不敢到醫院,便自行減藥,當疫情帶來的壓力持續影響,交感和副交感神經運作失去平衡,便可能導致心跳加速、血壓升高、失眠、緊繃感和過度擔憂等情況。

精神科主任楊錚宜醫師說,在協助林媽媽調整處方用藥後,也和她討論如何自我檢視、適度放鬆,可以採取以下的方式,幫助自己安定情緒,才能照顧自己,同時舒緩居家防疫的育兒情緒與壓力。

1、維持正常生活作息及均衡飲食:學校採線上課程,孩子長時間使用電子產品,家長應協助孩子維持正常作息及三餐,並提醒孩子在課堂休息時起身活動;省下的交通時間,可以給予適當獎勵請孩子分擔家務,才不至於造成媽媽太多負荷。

2、適當的外出日曬及運動:選擇不擁擠的戶外空間,著適當防護慢跑散步等等,能避免整日在室內造成的沈悶感;日曬也有助於增進抵抗力及幫助睡眠。

3、合理接觸相關疫情資訊:整日緊盯疫情新聞,接觸過多訊息可能導致恐慌,建議在固定時間、適當的時限內(譬如半小時)關注官方資訊(譬如疾管局網頁)得知最新的相關規定。

4、練習深呼吸,專注當下:當感覺緊張時,利用深呼吸、放空腦袋、運用冥想,從頭至腳做肌肉放鬆訓練,每天三次每次三分鐘,幫助自己靜心。

5、以社群軟體維持社交:疫情期間不宜親友群聚,善用社群軟體分享訊息,彼此關心。

醫師提醒,焦慮的情緒也會影響身邊的親友,長期用藥的病友務必回診追蹤,並規則服藥,在不確定的危機中,讓我們好好安定自己的心靈,健康安穩度過疫情時代。

最新健康新聞

延伸閱讀