臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-04-01 | 台灣好新聞

幼童肥胖問題日趨嚴重 營養師提醒掌握三要素

記者季大仁/新竹報導


幼童肥胖問題日趨嚴重 營養師提醒掌握三要素
右為鐘捷瀠營養師。左為執行長張宜真

一名12歲小五生平日很少運動,長時間使用3C產品,還有晚睡,吃宵夜泡麵、洋芋片的習慣,體重近期快速增加,由家長陪同至中國醫藥大學新竹附設醫院,經減重中心儀器測量後,體重為84.7kg,BMI及體脂率竟分別超標高達33.5及37.7%,在鐘捷瀠營養師與學童家長溝通後,訂定改變均衡選擇,主食以蛋白質為主,戒掉宵夜習慣,並且增加喝水量至3000c.c,每天運動40分鐘,9點就寢睡覺,期望達成目標控制BMI及體脂率分別在21.5及27%以下。

鐘捷瀠營養師觀察,目前台灣學生放學後接續安親或補習班等活動,導致大多數學生晚餐都以外食方便為主,例如小吃攤、便利商店等。而學生們常會因為想選擇喜愛食物或省下零用錢,食物選擇單一化,大多以麵包、微波食品、滷肉飯等,營養素不均衡,且外食大多為精製澱粉、高油炸食物,導致熱量攝取超標,加上3C產品興起,學生增加觀看螢幕的時間反而減少動態活動及睡眠時間。因此,建議學生如果要在便利商店解決三餐,以原型食物為主,例如地瓜,茶葉蛋等,點心可用優格搭配新鮮水果。

鐘捷瀠營養師在兒童節前夕,提醒家長和兒童預防肥胖掌握三要素:

1.增加營養知識:從小培養孩子認識六大類食物及營養素,告知均衡飲食的重要性,每一類食物都缺一不可,避免出現挑食及營養素攝取不均衡的狀況。

2.家長身教做表率:全球各地肥胖相關調查發現,若孩童是在健康飲食的家庭中成長,罹患肥胖及慢性病的比例較少。這是因為父母平常都不選擇含糖飲料、甜點等食物,小孩自然也減少自主選擇這類食品的機會,進而達到良好的體重控制。

3.在家用餐及運動:在家自行烹調次數較多,能減少孩子外食攝取過多油脂及熱量,也可以讓孩子參與備餐的過程,更可以引發健康飲食的動機及在家用餐的樂趣。另外,家人共同運動也可提升兒童及青少年願意參與戶外活動的意願,增加熱量消耗,達到預防體重增加及體重控制的好處。

鐘捷瀠營養師表示,根據最近期衛生福利部國民營養調查統計,台灣 7-12 歲、13-15 歲及 16-18 歲的族群過重加上肥胖盛行率分別達 26.7%、30.6%及 28.9%,顯示兒童及青少年過重及肥胖的問題日趨嚴重。提醒父母親平日應注意兒童身高體重變化,一旦學校發的體檢單有異常,就應該開始做生活型態的改變或可就診諮詢醫師或營養師。

更多新聞推薦

提核電延役修法 國民黨立院黨團:不要讓政治凌駕於科學之上

最新健康新聞

延伸閱讀