臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-04-19 | 台灣好新聞

「臭味相投」真有此一說? 氣味真會影響觀感?

生活中心/綜合報導


「臭味相投」真有此一說? 氣味真會影響觀感?

專家提醒有確據,忽略不得!

曾有人說過,「臭味相投」,意指雙方志趣相投,自然相互吸引,相處融洽。然而,在人際交往中,氣味是否也扮演著相似的角色?一位網友在社群平台上提出了這樣的疑問:同事A外貌佳、形象良好,但總是散發異味,令人難以接近;而同事B雖然不如A出眾,卻有令人著迷的氣味,引發了討論:究竟氣味是否會影響人際關係?這背後是否真有科學根據?

儘管人們是視覺動物,但事實上,嗅覺對觀感的影響更加直接。根據菲仕美整形外科診所田佳平醫師的說法,嗅覺是人體重要的感官之一,也是情緒的調控者。由於嗅覺信號不需經過大腦的視覺處理區域,而是直接通往情感中樞,因此氣味對情緒的影響更為直接。這也就解釋了為什麼網友更容易被喜好的氣味所吸引,而非僅僅是外貌。因此,「臭味相投」這一說法可能並非空穴來風。

田佳平醫師進一步指出,台灣屬於亞熱帶地區,氣候濕熱,因此腋下問題在亞洲尤其普遍。有研究顯示,約有10%的人受到腋下多汗和異味的困擾。在過去,唯一治療這些問題的方式是通過手術,然而手術風險較大,副作用明顯。幸運的是,現今出現了非侵入性的治療方案,例如「微波熱能除汗術」,透過微波熱能技術,可以在短時間內永久改善腋下困擾,並且無需手術。

田佳平醫師也提到,「微波熱能除汗術」是經過美國FDA和歐盟CE認證的安全有效的治療方案,專門針對腋下多汗、異味和毛髮問題。這種技術利用專利的微波熱能傳遞至汗腺,直接破壞汗腺,從而有效治療多汗和異味問題。此外,儀器設計還搭載了水冷陶瓷冷卻系統,以確保治療過程中皮膚不受損傷。

夏日即將到來,民眾迫不及待地期待著享受陽光和熱情,讓彼此之間的距離更緊密,彼此之間的好感度也隨之增加。姜彥任醫師呼籲大眾,腋下問題絕不容忽視。現在,全省已經有專業的腋下「清新門診」,民眾可以輕鬆上網預約諮詢,及早面對並治療問題,這才是根本解決之道!

更多新聞推薦

新北核定核一乾貯水保計畫 台電:將依程序通知施工,盼速完成啟用

最新健康新聞

延伸閱讀