臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2020-09-01 | 華人健康網

安倍因潰瘍性結腸炎辭去總理 罹患大腸癌風險超高?拒絕腸道發炎這樣做

日本首相安倍晉三(Abe Shinzo)於日前宣布因「潰瘍性大腸炎」宿疾復發,為安心休養,決定在距離任期結束還有1年時間,辭去首相職位。此消息一出除了為日本政壇投下一大震撼彈,令各界譁然,同時也引起許多民眾疑惑,潰瘍性結腸炎究竟是怎麼樣的一個疾病,會迫使這位政治家選擇在任期結束前就先請辭養病呢?

安倍因潰瘍性結腸炎辭去總理 罹患大腸癌風險超高?拒絕腸道發炎這樣做

別小看潰瘍性結腸炎問題 輕忽恐釀腸出血、腸穿孔,使罹患大腸癌風險倍增

康涵菁中醫師表示,事實上,潰瘍性結腸炎是一種因結腸及直腸的黏膜層發生連續性病變,導致的慢性腸道疾病;臨床表現多以腹痛、多次腹瀉和伴隨粘液的血便為主,部分患者體重也可能會隨之減輕。若放置不管,可能會造成腸阻塞、腸瘻管,或因為不斷地出血而造成貧血,且若腸道受到嚴重破壞,還可能導致腸穿孔的情況發生。

雖然目前醫學界對於潰瘍性結腸炎的確切病因尚未明瞭,但現階段的研究普遍認為,潰瘍性結腸炎很可能與遺傳、飲食、壓力、腸道菌失衡,以及自體免疫失衡有關。治療方向主要以減少發炎為主,若無效則可能會再加入免疫調節劑,或是口服類固醇來輔助。然而,值得注意的是,這個疾病不僅不好治療,治療過後也有容易復發的困擾,且長期的結腸、直腸慢性發炎,還可能使得患者日後罹患大腸癌的機率大幅提升。

中醫談潰瘍性結腸炎成因,脾氣虧虛、腸道受濕熱毒邪侵襲惹禍 調理首重清腸解毒、補益脾腎

除了說明什麼是潰瘍性結腸炎外,康涵菁中醫師也特別從中醫角度來討論潰瘍性結腸炎問題。其提到,中醫臨床主要依據潰瘍性結腸炎症狀的不同,將其分別歸為「腸澼」、「久痢」及「便血」的範疇。中醫認為,其屬於一種本虛標實的疾病,主要成因與人體脾氣虧虛,使得腸道容易遭受濕熱毒邪所侵襲,久而久之導致氣滯瘀血產生有關。

安倍因潰瘍性結腸炎辭去總理 罹患大腸癌風險超高?拒絕腸道發炎這樣做
潰瘍性結腸炎是一種因結腸及直腸的黏膜層發生連續性病變,導致的慢性腸道疾病;臨床表現多以腹痛、多次腹瀉和伴隨粘液的血便為主,部分患者體重也可能會隨之減輕。

因此,臨床治療上會先以清腸解毒為主,當邪氣去除大半後便改以健脾補腎為重,這也是中醫的強項,如此才能真正阻斷日後病情的纏綿。當濕熱重時,病人會出現膿血、腹痛,肛門灼熱感,此時常會選擇像是葛根芩連湯、白頭翁湯加減蒲公英、敗醬草、薏苡仁等藥物來調養。

後期病人腹瀉稍緩,但面色無華、手足發冷、不想進食時,則會從補益脾腎著手,給予溫脾湯、真人養臟湯酌加肉豆蔻、砂仁等藥物來調理。簡單來說,中醫臨床處理潰瘍性結腸炎,在治療上必須靈活依照個人體質去調整補瀉的比例輕重,並適當加入理氣化瘀之藥,才能得到較佳的效果。

此外,中醫也認為,情緒壓力更是導致此病(潰瘍性結腸炎)是否會反覆發生的關鍵所在;明代便有醫家提出「肝與大腸相通」的見解,此處講的並不是肝與大腸的構造相連結,而是意指大腸的降濁功能與肝氣的疏泄有關。因此,若患者長期處於壓力狀態,例如,像日本首相安倍晉三的情況,除了上述的去濕熱、補脾腎的治療方針以外,在調理上更應當適度的疏泄肝氣才能避免復發。

避免潰瘍性結腸炎惡化,怎麼吃很重要!中醫師推薦「耆芩山藥小米粥」有助日常保健

不只解釋中醫是怎麼看待潰瘍性結腸炎問題、臨床治療上如何調理,康涵菁中醫師也特別從日常飲食角度出發,和大家分享一款好吃又好做的「耆芩山藥小米粥」漢方粥品,提供給有潰瘍性結腸炎困擾民眾做為日常保健參考:

安倍因潰瘍性結腸炎辭去總理 罹患大腸癌風險超高?拒絕腸道發炎這樣做
小米能夠補脾益胃,並有安神鎮靜之功,可輔助緩解腹瀉的頻率。

★耆芩山藥小米粥

材料(2人份):黃耆30公克、黃芩5公克、削皮山藥適量切塊、小米100公克。

作法:

1.取一湯鍋將小米淘洗、去除雜質後,加入淹過小米的清水浸泡半小時備用。

2.將黃耆和黃芩洗淨後放入鍋中,加入適當清水至蓋過藥材2公分左右,轉大火煮滾後轉小火續煮15分鐘,將藥渣濾出取汁。

2.接著將1000c.c.的水放入鍋中,煮沸後再加入浸泡後瀝乾的小米與山藥,轉成小火煮半小時以上,直至煮開、食材煮透後即可熄火食用。

作用:黃耆能夠補脾益氣,可升提陽氣,而山藥除了補脾益腎的作用,還有收澀止瀉之效。小米則是能夠補脾益胃,並有安神鎮靜之功,可緩解腹瀉的頻率;搭配少量黃芩,能稍微清利大腸濕熱,輔助減輕腸道發炎情形。

另外,康涵菁中醫師也提醒,處於慢性期的潰瘍性結腸炎病人在日常飲食上也要特別注意,應選擇均衡、清淡、好消化的食物為佳。並且謹記不碰辛辣刺激的食物及菸酒,以及其他像是乳製品及高油脂食物,也都可能造成腹瀉加重,或脹氣的不適感的發生,都建議應妥善控制攝取量。

若要進食高纖維的蔬菜,建議可選取較嫩的部位,蒸煮過後再進食,都有助於減輕腸道的消化負擔。最重要的是,康涵菁中醫師呼籲,想要改善潰瘍性結腸炎症狀,一定要保持正常的生活作息、避免熬夜、遠離高壓環境,以保持心情的平靜愉快。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/30/82693

最新健康新聞

延伸閱讀