臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-30 | 華人健康網

吃魚補蛋白質頭好壯壯!Omega3能減緩PM2.5對大腦傷害?

大家都知道魚肉是優質的蛋白質來源,小時候也常聽長輩說:「多吃魚才會變聰明喔!」為什麼呢?魚肉因富含Omega3,除了能幫助孩童腦部神經發育外,還有益於維持成人及老人腦部健康。最近更有研究新發現,攝取適量富含Omega3的食物像是鮭魚,似乎也可藉由增加血液中的長鏈不飽和脂肪酸Omega3,減緩空氣中的懸浮微粒PM2.5對大腦的傷害;另外,研究也發現在血液中Omega3含量較多的人,有助記憶的海馬體與大腦白質容積也有較大的現象!

吃魚補蛋白質頭好壯壯!Omega3能減緩PM2.5對大腦傷害?

PM2.5是指懸浮在空氣中,粒子直徑小於2.5μm(微米)的粒子,大小約是頭髮直徑的28分之1、紅血球直徑的3分之1,因此可以輕易經呼吸道透過肺泡組織穿入微血管,而深入氣管、支氣管,甚至堆積在肺泡組織中。PM2.5產生的原因包括人為因素如工廠排放廢氣、交通廢氣或自然因素如火山爆發、沙漠塵埃等。

PM2.5除了會損害大腦,也可能導致動脈斑塊沉積,引起血管內壁發炎和動脈粥樣硬化,之後可能引發冠狀動脈心臟病或其他腦血管問題。為遠離PM2.5對健康的傷害,除了靠戴口罩減少暴露在懸浮微粒中的機會,外界還有一說,可以靠有益食物適度減輕PM2.5對腦部的危害。

研究:Omega3脂肪酸似乎能防止大腦受到空氣中懸浮微粒的傷害

為了瞭解是否可以靠飲食補充降低外來物質對腦部的傷害,過去曾有一項來自亞歷山大大學理學院動物學系的Dr. Heba M. Abdou赫巴·阿卜杜教授所進行,並發表在《BioMed Research International》《國際生物研究》期刊的論文指出,長鏈不飽和脂肪酸Omega3似乎可以減少暴露於環境中的各種神經毒素,如乙酸鉛等其他有機溶劑等物質對腦部的干擾。

吃魚補蛋白質頭好壯壯!Omega3能減緩PM2.5對大腦傷害?
PM2.5是指懸浮在空氣中,粒子直徑小於2.5μm(微米)的粒子,大小約是頭髮直徑的28分之1、紅血球直徑的3分之1,因此可以輕易經呼吸道透過肺泡組織穿入微血管,而深入氣管、支氣管,甚至堆積在肺泡組織中。

Omega3屬於一種長鍊不飽和脂肪酸,可以藉由與細胞膜的嵌合,進一步穩定細胞膜,進而減少發炎介質的生成。有學者為了瞭解長鏈不飽和脂肪酸Omega3是否也能保護腦部,並遠離空氣中懸浮微粒PM2.5的傷害,展開了更進一步的研究。

研究: 紅血球中Omega3長鍊脂肪酸濃度較高者 白質和海馬體容量也較大

根據《Medscape Medical News》報導,研究團隊一項來自紐約市哥倫比亞大學歐文醫學中心(Columbia University Irving Medical Center in New York City)的程晨博士Cheng Chen, PhD及其研究團隊所進行,並發表在《Neurology》《神經病學》期刊的研究指出,每週從飲食中適量攝取1-2分魚肉,似乎可能降低PM2.5懸浮微粒對腦部的傷害。

實驗進行的方式為對65至80歲,共1315名在調查開始前還未罹患失智症的婦女,進行1996-1999為期三年的調查,研究人員利用時空估計模型分析,並收集受試者居住地PM2.5的暴露量的數據,並且在排除許多可能影響到腦容量的變因後,使用婦女健康倡議記憶研究(Women’s Health Initiative Memory Study﹐WHIMS)得出紅血球中Omega3脂肪酸的含量。

之後在2005-2006年間讓受試者進行腦部核磁共振(MRI)檢查,以評估受試者的腦中海馬體容量。最後經由收集的三項數據,分別為紅血球中的Omega3脂肪酸的數值、PM 2.5暴露量,以及大腦中海馬體的容量,去分析三者之間的關係。最後發現,血液中Omega3脂肪酸濃度較高的人,大腦白質和海馬體的容量也明顯較大。

吃魚補蛋白質頭好壯壯!Omega3能減緩PM2.5對大腦傷害?
大腦白質是包覆著神經髓鞘的軸突,大腦白質若增加,可能透過增加腦部聯結而改善大腦內的溝通機制,但大腦白質若發生病變,則可能會造成中樞神經損害,導致注意力不集中、出現癡呆症狀等。

海馬體為人的記憶中樞,海馬體容量增加,記憶力和學習力都可能會跟著上升,相反地,若海馬體損傷,可能會對記憶功能產生不小的影響;而大腦白質是包覆著神經髓鞘的軸突,大腦白質若增加,可能透過增加腦部聯結而改善大腦內的溝通機制,但大腦白質若發生病變,則可能會造成中樞神經損害,導致注意力不集中、出現癡呆症狀等。

補充多少Omega3,才能遠離PM2.5對腦部的傷害?研究團隊:還有待研究

雖然從研究可以看出,增加血液中不飽和脂肪酸的含量,似乎能減緩PM2.5對腦部造成的傷害,但對於保護腦部更詳細的機制還不清楚。Cheng Chen, PhD程晨博士表示,未來不排除對Omega3減輕PM2.5暴露引起腦損傷的潛在機制,進行更深入的研究。

此外,攝取多少富含Omega3脂肪酸的食物,才能夠有效減少暴露在空氣中懸浮粒子PM2.5對腦部所造成的傷害,目前還未知,未來也可能會針對多少Omega3脂肪酸的攝取量才能對腦有保護的效果,做更進一步的研究。

如何在日常中減少空污由呼吸道進入人體的機會,是值得關注的議題,有關減少空污的暴露,衛福部有以下提醒:

【減少空污暴露3提醒】

1.外出時戴上口罩:

出門時可選用一般外科用的口罩,可達70-80%過濾粉塵、飛沫以及病毒細菌的效果,使用後記得更換,不宜一直重複使用。

2.空氣不良適當關閉窗戶:

當戶外空氣不良時,在家裡無其他污染源的情況下,可以適當關閉門窗,減少暴露在空氣中空污的量。

吃魚補蛋白質頭好壯壯!Omega3能減緩PM2.5對大腦傷害?
外出回家後多洗手、洗臉。由於空汙會影響肌膚的平衡狀態,平時做好正確的清潔,有助避免產生肌膚敏感的惡性循環。

3.加強個人衛生防護:

外出回家後多洗手、洗臉。由於空汙會影響肌膚的平衡狀態,平時做好正確的清潔,有助避免產生肌膚敏感的惡性循環。

此外,也應該注意日常生活中避免成為空汙的製造者,如多搭乘大眾運輸工具、減少汽機車排放廢氣的量,以及減少不必要的燃燒,如少放鞭炮、焚香、燒紙錢等;另外,烹飪時宜使用抽油煙機,並且盡量用水煮、清蒸的方式烹調,較不易造成室內的空氣懸浮微粒增加。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/320/83293

最新健康新聞

延伸閱讀