臺北市
35°
( 37° / 32° )
氣象
2021-06-08 | 華人健康網

生理期失血頭暈目眩?中醫推烏骨雞湯、紅棗、紅糖及「七棗湯」滋陰養血補血虛

在中醫的傳統治療方法裡,最推薦的就是食療。它不僅在傳統醫療裡有舉足輕重的地位,而且是大家都能使用的治療保健法。特別是在進補方面,有些時候,藥物的作用並不如飲食來得快速、有效。


生理期失血頭暈目眩?中醫推烏骨雞湯、紅棗、紅糖及「七棗湯」滋陰養血補血虛

為什麼會說藥補不如食補?首先,飲食和藥物一樣,也具有很好的療效及保健功效。兩千多年前的《黃帝內經》中提出「上醫治未病」的觀點,意思是真正高明的醫生,會幫助病人治療還沒有發生的疾病。

這句話可以理解為中醫養生提倡日常保健。其中,飲食保健的療效是其他任何治療方式都無法比擬的。特別要提出的是食補對女性的好處。女性每個月會有一次生理週期,與血的關係密切,很容易造成血虛,體質虛弱則正氣不足,就容易外邪侵襲而致病。

有些女性朋友一到生理期的時候就出現頭暈目眩、四肢乏力的症狀。只要症狀不是太嚴重,就不需服用任何藥物,一般可以飲食療法來進補。其中烏骨雞湯正適合補充月經期間身體丟失的血分。

烏雞本身就含有多種人體必需的胺基酸,在中醫中一直被稱為「藥雞」,富含黑色素,配上各種中藥食材熬成湯汁,具有很高的藥用價值。它對於產後恢復、虛損勞累、體質瘦弱的女性患者有很好的療效,有滋陰、補腎、養血、補虛等作用,具有調節人體免疫功能和抗衰老的功效。

料理烏骨雞湯有幾個小竅門。清理烏骨雞時,除了和清理普通食用雞一樣的方法之外,還要用刀背敲碎烏骨雞的骨頭,且最好不要切成塊狀,燉整隻雞更容易保留營養價值。


生理期失血頭暈目眩?中醫推烏骨雞湯、紅棗、紅糖及「七棗湯」滋陰養血補血虛

放在鍋中燉煮時,可用紗布包一些枸杞子、黨參、白朮等補中益氣的中草藥,放進雞的肚子裡。燉湯的時候水剛好沒過雞身即可,蓋上鍋蓋,小火慢燉三個小時即可食用,出鍋之前放入食鹽等調味品。每個月喝上1、2次,養血補氣,就能逐漸消除經期不適。

紅糖、紅棗都是很好的補血劑

在中醫的觀念裡,紅色食物養心。其實很多紅色的食物也能養血,是名副其實的補血劑。比如生活中經常見到的紅糖、紅棗等,這些都是常用的補血食物。紅糖在很早以前就被古人當作補血養血之品,在醫學古籍中對此就有記載:「溫而補之,溫而通之,溫而散之」,說的就是紅糖的溫補作用。

紅糖中含有大量的葡萄糖,進入體內後,葡萄糖會迅速分解,被身體細胞利用,除了能夠快速補充體力,還能產生熱量,這就是喝完紅糖水之後身體變暖的原因。

西方營養學研究發現,紅棗中富有維生素和葉酸。葉酸是合成血紅蛋白的主要原料,維生有助於鐵元素的吸收和利用,也有助於紅血球的再生。

中醫則認為紅棗有健脾和胃、補益氣血的作用,在許多養生的煲湯食譜中,經常都有加入紅棗,深受大眾的青睞。

食用紅棗時,建議不要生吃,特別是消化不好的女性。因為生食紅棗不易消化,容易引起腹脹,最好還是蒸著吃或煮水喝。如有血虛或腎陽虛,且經常手腳冰涼的人,可飲用七棗湯。

七棗湯

【食材】紅棗7顆,開水500毫升。

【製作方法】將7顆紅棗洗淨,每顆紅棗用小刀切口,每顆紅棗不少於七刀。將紅棗放入鍋中,倒入沸水500毫升,蓋好蓋子燜8個小時以上,或者燜一晚,第二天一早,大火煮開,再小火慢燉30分鐘即可。連湯帶棗一同溫服。如果血虛很嚴重,還可以加一點紅糖。

在《本草再新》中記載紅棗:「補中益氣,滋腎暖胃」;《日華子本草》記載紅棗:「潤心肺,補五臟」。七棗湯能將大棗的功效充分發揮,達到和陰陽、調營衛、生津液的作用,非常適合腎陽匱乏、肝氣不舒、氣色不佳的女性飲用,而且也能保護胃氣。

不過需要注意的是,如果本身沒有血虛,還容易上火的人,就不太適合吃七棗湯,否則可能會加重上火的情況。

本文出自世茂出版《逆齡養生:調脾胃、養氣血,女醫師教你如何老得慢》一書

文章連結 https://www.top1health.com/Article/320/85643

最新健康新聞

延伸閱讀