臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2021-11-17 | 華人健康網

AZ混打莫德納效果,台大醫院報告出爐!A+A、A+M、M+M超級比一比

疫苗開放混打了!針對疫苗混打,指揮中心已經正式收到台大醫院研究團隊所提供的有關AZ混打莫德納的研究期中報告,令民眾好奇的是,究竟A+A(AZ+AZ)、A+M(AZ+莫德納)、M+M(莫德納+莫德納)這三組,哪一組抗體反應比較好?而副作用是哪一組比較少?


AZ混打莫德納效果,台大醫院報告出爐!A+A、A+M、M+M超級比一比

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

中央流行疫情指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長今17日表示,因為明天18日就要開放AZ可混打mRNA疫苗的意願登記,所以簡單說明一下台大醫院的研究報告,以作為民眾意願填寫登記的參考,而台大醫院可能明天會召開記者會更詳細說明。

此研究共收案400人,其中AZ疫苗這一組有300人,另外100人屬於莫德納這一組,這是第一劑的部份;至於第二劑分成A+A、A+M、M+M,而A+M又再分成間隔4週與間隔8週,所以每一組有4組,然後每一組都有100人,不過最後M+M這一組有一位有接受免疫抑制劑的關係,所以被排除,所以最後是399人來參加實驗。

**Q1:A+A、A+M、M+M,抗體反應哪一組好?

此研究預計要追蹤到明年才是完成全部的追蹤,目前實際上接種第二劑後滿28天的抽血結果,這部份台大醫院會再詳細說明。不過,結論從追蹤短期來看,在效果的部份,應該是就抗體的反應來說,混打的抗體會比AZ+AZ同種類的抗體明顯較高,而抗體的反應是與M+M(莫德納+莫德納)這一組旗鼓相當。

Q2:A+A、A+M、M+M,副作用哪一組較少?

副作用部份,會比兩劑都打AZ的相關副作用在第二劑之後會稍微高一點,無論是注射部位的疼痛,或倦怠,或肌肉痠痛,還有發燒的比例,都比兩劑都打AZ來得高。

但是,是否混打會比兩劑都打AZ好?羅一鈞表示,這是見仁見智,如果比較擔心有較多副作用的人,還是可能考慮第二劑接種AZ,保護力會比混打來的弱一點,不過副作用會比較容易接受。因為在保護效果上並不會只單看抗體反應,我們也會參考其他細胞免疫的情形,國際上認為打完兩劑AZ都算完整接種。至於如果想尋求抗體濃度較高的人,則可能考慮混打。

Q3:疫苗混打間隔4週好?還是8週好?

根據台大醫院給的報告來看,8週的抗體反應會比4週再來得好一點,也跟M+M(莫德納+莫德納)這一組比起來是接近。

Q4:疫苗混打的副作用,間隔4週少?還是8週少?

在副作用部份,間隔8週會比4週少一點。

羅一鈞最後表示,現在是開放混打預約登記,等到真正開放要混打預約接種的時候,目前規劃也是會間隔8週或8週以上。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/87512

最新健康新聞

延伸閱讀