臺北市
20°
( 23° / 16° )
氣象
2023-12-08 | 華人健康網

天冷大啖火鍋,水腫找上門!楊哲雄營養師:低鹽、高鉀、高碘消水腫三法寶聰明吃

別以為只有夏天容易水腫,冬天也是容易水腫的季節,主要是跟飲食不忌口有關,冬天天冷最喜歡大進補,或是大啖火鍋,結果吃火鍋時包括火鍋料、沾醬、湯底,全部吃下肚,很容易攝取過鹹、過油,不小心吃進過多的鈉與鹽,因此出現嚴重水腫,以及肥胖甩不掉。楊哲雄營養師表示,冬天消除水腫,除了要戒掉不良吃過鹹、過油的飲食,還有補救方法,即攝取一些高鉀食物,有助於搶救水腫困擾!


天冷大啖火鍋,水腫找上門!楊哲雄營養師:低鹽、高鉀、高碘消水腫三法寶聰明吃

消水腫三法寶:低鹽、高鉀、高碘


想要消水腫有三法寶:低鹽、高鉀、高碘。日常牢記此三法寶,有助遠離水腫的威脅:

1.低鹽(低鈉)飲食


由於大量的鈉可能造成水分滯留在組織中,造成水腫、血壓上升等問題,因此,要避免水腫,日常建議每日控制攝取6克的鹽為主。可食用新鮮豆類及其製品如 : 豆腐、豆漿、豆花、豆干等,以及新鮮肉、魚、家禽類及蛋類。

2.高鉀飲食


為什麼消水腫需要攝取高鉀食物?因為鉀可以跟鈉結合,富含鉀離子的食物有助於將過多的鈉排出體外,達到消水腫的效果。但是。哪一些食物屬於高鉀?Oliver楊哲雄營養師以下分享Top10高鉀蔬果,幫助排鈉解水腫!


天冷大啖火鍋,水腫找上門!楊哲雄營養師:低鹽、高鉀、高碘消水腫三法寶聰明吃

為什麼消水腫需要攝取高鉀食物?因為鉀可以跟鈉結合,富含鉀離子的食物有助於將過多的鈉排出體外,達到消水腫的效果。

Top10高鉀蔬菜


(以下數值皆以每100公克可食重量做呈現)

1.青蔥 650毫克

2.孟宗竹筍 634毫克

3.菠菜 510毫克

4.白莧菜 507毫克

5.紫花椰菜 484毫克

6.紅莧菜 441毫克

7.綠櫛瓜 417毫克

8.草菇 411毫克

9.地瓜葉 401毫克

10.空心菜 398毫克

但研究發現,經沸水汆燙3分鐘,蔬菜鉀流失情形分別為葉菜類30-50%、瓜果類10-20%、菇類30-40%、根莖類10-20%,因此如果想保留更多鉀及其他水溶性營養,建議縮短汆燙時間,並於蔬菜經切洗後省略浸泡的步驟,直接沸水殺菁,才能保留較多營養。

另外,也可以藉由攝取含高鉀的水果來補充鉀:

Top10高鉀水果


1.榴槤 459毫克

2.釋迦 390毫克

3.香蕉 368毫克

4.香瓜 330毫克

5.棗子 324毫克

6.奇異果 291毫克

7.無花果 288毫克

8.龍眼 282毫克

9.小番茄 269毫克

10.櫻桃 236毫克

3.高碘飲食


楊哲雄營養師最後提醒,想要消水腫除了注意低鹽飲食,並攝取以上十大高鉀蔬果之外,也可以適度攝取高碘食物,高碘的食物以海鮮類的食物含量居多,例如海帶、紫菜、蝦、魚貝類等,但是烹調時要注意,避免添加太多鹽與醬油,否則就破功了。

【延伸閱讀】

冬天溫差大,心血管疾病、腦中風容易中鏢!謝炳賢醫師:5招保養神經和血管

防甲狀腺低下、亢進要保護腎臟!每天7公克鹽,守護甲狀腺健康

皮膚乾燥、皸裂、脫皮…冬季搔癢上身!吳明珠中醫師:4招擺脫皮膚乾癢

資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/320/92977

喜歡本文請按讚並分享給好友

更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀