臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-04-30 | 華人健康網

老人喝水常嗆咳?吸入性肺炎恐致命!營養師教「這1招」高齡安全飲水

為什麼老人經常容易喝水嗆咳?老化造成喉頭位置降低,導致高齡者喝水易嗆咳,若不慎引發吸入性肺炎更恐致命!羅東博愛醫院為鼓勵有吞嚥困難的病人每日補給足夠水量,吞嚥機能重建中心一同研發製作「吸食凍狀飲」,凍狀液體進入口中後流速緩,大大減少嗆咳發生。日前吞嚥中心主任葉書銘特別將凍飲送至病房與病人分享,呼籲若家中有長輩喝水常嗆咳,千萬別輕忽風險。


老人喝水常嗆咳?吸入性肺炎恐致命!營養師教「這1招」高齡安全飲水

喝水經常嗆咳,當心誘發吸入性肺炎

2022年公布的國人十大死因中,肺炎排名第四位。肺炎泛指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病,其中因帶有細菌的外物或液體進入肺部導致的吸入性肺炎又占大宗。

羅東博愛醫院復健醫學科暨吞嚥機能重建中心主任葉書銘醫師表示,由於老化會造成喉頭位置降低,當攝取水分等流速較快的液體時,因喉頭往上升需要比較多的時間,呼吸道會來不及關閉造成嗆咳。

除老化外,舌頭力量不足、咽喉食道肌肉鬆弛、認知能力退化或中風,都可能出現吞嚥困難症狀;其中,又以剛移除鼻胃管,一時無法適應水快速流經喉道的病人,最易發生嗆咳。

水增稠、減緩流速,長輩也能安心喝

喝水能促進身體新陳代謝,羅東博愛醫院營養科建議,若無特殊疾病每人每日飲水應達體重*30c.c.水量。營養師吳孟潔表示,減緩水分流速、使水增稠成凍,便能鼓勵長輩安全多飲水。

日前,吞嚥中心特別依據病房內病人不同吞嚥程度能力級數,在水中添加對應的物增稠劑量,裝進吸食水袋,製成「吸食凍狀飲」,另外也嘗試製作添加豆漿、洛神花及蝶豆花的口味,各別加入檸檬汁可以攝取幫助抗氧化的維生素C,讓喝水更有滋味,也能為病人補給蛋白質與花青素。

經過長時間嘗試與試飲,4/10吞嚥中心團隊在病房內推廣吸食凍狀飲,病友張先生從病房來到交誼廳參加活動,初次體驗,發現比起喝水,流速緩的凍飲在進入食道時順暢舒服許多,添加特殊風味凍飲更讓自己重拾過去喝飲料的回憶。

葉書銘醫師表示,攝取足夠水分能幫助人體順利執行各項生理機能,可以加速腸道蠕動,減少致癌物質在腸道停留的時間;飲水量不足可能導致脫水及便祕,還會增加泌尿道感染機率。透過客製化製作適合吞嚥困難的「吸食凍狀飲」,讓有吞嚥困難的長輩能用更加安全的方式攝取水分,並達到一天足夠的飲水量,促進生理機能、重拾健康。


老人喝水常嗆咳?吸入性肺炎恐致命!營養師教「這1招」高齡安全飲水

羅東博愛醫院為鼓勵有吞嚥困難的病人每日補給足夠水量,吞嚥機能重建中心一同研發製作「吸食凍狀飲」,凍狀液體進入口中後流速緩,大大減少嗆咳發生。(圖片提供/羅東博愛醫院)

特別提醒腦中風、腦出血病人容易因長期使用鼻胃管而致吞嚥功能退化,為此羅東博愛醫院吞嚥機能重建中心以全面且個人化的治療方案,於2021年5月開立全台第一個鼻胃管移除病房,至今收案超過300人,以去年(2023)年為例,收案人數109人中移除鼻胃管者達89人,成功率82%。協助移除鼻胃管的病人恢復吞嚥功能,讓病人順暢恢復日常飲食生活,提高生活品質。

安心吞嚥小撇步

為了讓長輩安心吞嚥,吳孟潔營養師設計「吸食凍狀飲」食譜如下:

使用工具:

吸食水袋、湯鍋、湯勺、量杯、漏勺

食物增稠劑(依據各家配方對照的液體容量製作相對應IDDSI級數)

三種液體(無糖豆漿/微糖豆漿、蝶豆花檸檬風味/微糖、洛神花檸檬風味)

示範圖,請依據各家配方對照的液體容量製作相對應IDDSI級數

建議用量:


老人喝水常嗆咳?吸入性肺炎恐致命!營養師教「這1招」高齡安全飲水

(圖表提供/羅東博愛醫院)

吃東西三二法則

魏劭魁語言治療師提醒,吃東西時要注意「三二法則」,避免嗆咳:

【三注意】

1.坐姿端正

2.不仰頭喝

3.專心不說話

【二避免】

1.避免杯底最後一口:

寧可不喝,盡量不要仰頭倒著喝。

2.避免進食速度太快:

需自己控制速度慢慢吞,也可能因為還沒意識自己吞嚥退化,速度一時難調整,這時候可以把湯匙尺寸換小,讓每一口的份量變少也可以減低嗆咳。



【延伸閱讀】



哺乳婦女高達8成奶水不足,壓力好大!張瑜芹醫師:4大類食物助發乳



椎間盤凸出神經壓迫害腰痛!嚴可倫醫師:遠離腰痛,5大NG姿勢不要犯



吃青椒、芭樂真能防黑斑?夏子雯營養師:4大營養素抗黑斑





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/320/93928

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀