臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 華人健康網

二尖瓣膜嚴重逆流,害喘不過氣!內視鏡微創心臟手術傷口小、恢復快

罹患嚴重二尖瓣膜逆流,患者可能出現體力不佳、喘不過氣來的症狀,甚至有心臟衰竭的風險。1名67歲黃先生日前退休後原本想歡喜返家含飴弄孫,卻發現體力不佳,稍微活動就喘不過氣來,不僅追不上活潑的孫子,經過休息也無法改善,來台中榮總醫院檢查才發現二尖瓣膜嚴重逆流,經微創內視鏡心臟手術後,現在不僅帶孫有餘力,更樂活學習超慢跑。


二尖瓣膜嚴重逆流,害喘不過氣!內視鏡微創心臟手術傷口小、恢復快

台中榮總醫院心臟外科吳詠斯醫師解釋,二尖瓣膜位在左心房和左心室之間,功能類似房門,當心臟收縮舒張時,適時的開關門讓血液可以順暢流動。黃先生因為年齡漸長、退化造成二尖瓣膜逆流,輕者體力下降,重則心臟衰竭。台中榮總每月2000多人接受心臟超音波檢查,其中約有30-50人被診斷為中、重度以上的二尖瓣膜逆流。

傳統心臟手術必須鋸開胸骨「開心」,傷口長達30公分,手術創傷大,疼痛明顯,且術後感染風險高。醫療科技進步下,目前可以透過內視鏡進行微創心臟手術,傷口大小僅約2個1元銅板,且透過內視鏡可做更清晰的影像評估和更精準完整的修補,身體恢復更快速。跟傳統開胸手術相比,微創手術的住院時間和康復期更短,患者可以更快地恢復日常生活。

達文西手術是大家較常聽到的微創手術之一,有傷口小復原快的優勢,但因其為自費項目,手術費用落在30萬以上,而內視鏡微創手術為健保給付手術,原則上可以依靠健保給付完成手術,並非所有微創手術都需要高額費用上的負擔,僅部分自費耗材可以另外跟醫師討論是否運用。

吳詠斯醫師指出,高齡社會下,約3-4 %的成人有二尖瓣膜逆流的困擾,其中1%因瓣膜受損嚴重需要手術治療,如黃先生就是二尖瓣膜已受損嚴重的患者,藥物治療已無法改善。其家人考量他每天都要接送孫子上下學,擔憂他喘不停、無法盡興和孫子互動,還可能在接送孫子的通勤過程增添意外風險,最重要的是,二尖瓣膜長時間受損不治療,未來就算治療也可能因太嚴重而癒後效果不佳。

黃先生完成手術2個月後回診,家人驚訝他身體恢復迅速,不再氣喘吁吁,整個人也精神奕奕,甚至和其他退休好友一起熱衷學習「超慢跑」運動,心情愉快。吳詠斯醫師說,內視鏡微創心臟手術除了需要設備外,也仰賴心臟微創手術醫師長時間訓練有熟稔的操作,才能精準治療心臟疾病,在目前的高齡化社會無疑是一大福音。


二尖瓣膜嚴重逆流,害喘不過氣!內視鏡微創心臟手術傷口小、恢復快

左起:魏皓智主任、李政鴻副院長、病患、吳詠斯醫師。(圖片提供/台中榮總醫院)



【延伸閱讀】



陳奕迅中暑休克暈倒縫30針!醫示警:高溫恐釀急性冠心症,增死亡風險



乾癬性關節炎害關節紅熱腫痛!莊可鈞中醫師:按3大穴位、喝清熱解毒茶飲舒緩



壓力導致慢性疼痛,恐造成失能!陳韋達醫師:SEEDS終結慢性疼痛





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/88/94319

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀