臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 華人健康網

新生兒尿布性皮膚炎比例高!「蜜桃養成口訣」戰勝難纏紅屁屁

新生兒發生尿布性皮膚炎的比例高,不僅有紅屁屁,甚至可能引發細菌或真菌感染!1名33歲的陳小姐,是1位初為人母的新手媽媽,對寶寶照護的相關知識都是從產前衛教和網路搜尋獲得,但生產後發現網路資訊與實際照護仍有不小落差,尤其寶寶皮膚照護知識更相對匱乏。


新生兒尿布性皮膚炎比例高!「蜜桃養成口訣」戰勝難纏紅屁屁

寶寶在奇美醫院病嬰室治療時,更翻轉改變陳小姐的育嬰思維。由於寶寶接受抗生素療程,很容易解便,沒有妥善照護就會出現尿布性皮膚炎(俗稱尿布疹或紅屁屁),陳小姐在護理師指導下了解寶寶皮膚照顧的重要及注意事項,掌握「蜜桃養成口訣」和「蜜桃養成步驟」的要點,經過衛教及漸進式指導,減少陳小姐育兒的焦慮,還能與家人們反覆練習及彈性調整洗屁屁、晾屁屁的技巧。

寶寶出院返家後,陳小姐延續在奇美醫院學習到的照護方式,不再擔心因動作不純熟弄傷寶寶,細心照料下,成功避免尿布性皮膚炎的糾纏。如今,寶寶已經一歲了,沒有紅屁屁的困擾,每日健康快樂地成長著。

近65%嬰兒曾經歷尿布性皮膚炎不適

奇美醫療財團法人奇美醫院護理部病嬰室護理師陳鈴資說明,尿布性皮膚炎是許多寶寶都會面臨的問題,約有50至65%嬰兒都曾經歷尿布性皮膚炎造成的不適。尿布性皮膚炎是因臀部皮膚頻繁接觸排泄物,或尿布摩擦造成的發炎反應,進而可能引發細菌或真菌感染,不僅會影響病嬰舒適度,更增加照顧者的擔憂及負擔,是需要妥善處理的健康問題。

根據奇美醫院病嬰室統計2020年收住的足月新生兒中,發生尿布性皮膚炎的比例高達19.2%,分析調查後發現,主要導因為缺乏尿布性皮膚炎的預防措施及病嬰不便移動至盥洗區洗臀。為改善此一問題,奇美醫院病嬰室團隊自2020年10月起運用品質管理手法進行改善,並制定相關改善對策:包含建置預防照護流程、床邊設置「屁屁」沖洗瓶-讓護理人員能夠方便地為寶寶洗臀、舉辦「蜜桃養成計畫」工作坊以及提升醫護團隊照護認知。2021年改善對策執行後,尿布性皮膚炎的發生率從19.2%下降至3.8%,成功預防尿布性皮膚炎的發生,並降低了尿布性皮膚炎的發生率。

照護流程「布/要/隨/便/擦」,掌握照護重點

奇美醫療財團法人奇美醫院護理部病嬰室護理師陳鈴資指出,寶寶皮膚發育尚未成熟,容易因排泄物刺激、過度擦拭或是使用不當的清潔用品而受到傷害。對於嬌嫩的新生兒皮膚,奇美醫療財團法人奇美醫院護理部病嬰室照護團隊指出,寶寶皮膚發育尚未成熟,容易因排泄物刺激、過度擦拭或是使用不當的清潔用品而受到傷害。對於嬌嫩的新生兒皮膚, 因此特別設計了口訣與圖像式衛教單預防措施,方便家屬進行學習及記憶,有效避免新生兒尿布性皮膚炎的發生,提高新生兒的皮膚健康。


新生兒尿布性皮膚炎比例高!「蜜桃養成口訣」戰勝難纏紅屁屁

奇美醫院提供的「蜜桃養成口訣(布/要/隨/便/擦)」和圖像化記憶的「蜜桃養成步驟」不僅提供了臨床照護的參考,還提升了新生兒皮膚照護的品質。(圖片提供/奇美醫院)

奇美醫院護理部病嬰室團隊將文獻中提及的照護要點,包含水洗清潔、使用護膚品、通風、尿片選擇方式等融入口訣及圖像,設計簡單易懂的「布/要/隨/便/擦」口訣,提醒照顧者要勤換尿「布」、「要」沖洗、「隨」時注意、「便」便趕快擦、「擦」護膚膏。蜜桃養成口訣涵蓋尿布性皮膚炎的預防要點,讓家長們能夠迅速掌握。

此外,團隊還將一連串照護流程對照種植物的方式,發展成「蜜桃養成步驟」圖像,以文轉圖的方式,讓照護者有效率的吸收衛教新知、加深記憶。例如寶寶嬌嫩的臀部就像脆弱的水蜜桃需要細心呵護,水洗臀部的步驟就像是為植物澆水,擦護膚膏步驟就像為植物施肥,補給肌膚需要的養分,讓皮膚更能抵禦排泄物的刺激,最後寶寶的晾屁股的步驟就像是植物成長需要曬太陽行光合作用才能成長一般,因此發想出「養桃像種花,跟我一起做」的圖像衛教海報。

寶寶若不慎出現尿布性皮膚炎,奇美醫療財團法人奇美醫院護理部病嬰室護理師陳鈴資也建議,應盡量保持乾爽、停止使用引起過敏或刺激的產品,並儘快就醫尋求專業治療。


新生兒尿布性皮膚炎比例高!「蜜桃養成口訣」戰勝難纏紅屁屁

蜜桃養成口訣。(圖片提供/奇美醫院)

蜜桃養成口訣!戰勝難纏紅屁屁

護理師陳鈴資表示,尿布性皮膚炎是一個常見但可預防的問題,及時的處置和適當的照護是關鍵!奇美醫院提供的「蜜桃養成口訣(布/要/隨/便/擦)」和圖像化記憶的「蜜桃養成步驟」不僅提供了臨床照護的參考,還提升了新生兒皮膚照護的品質。透過這些策略,能提升照顧者對尿布性皮膚炎的認識,讓更多的家長了解到如何預防和處理這些問題,從而提高照護品質,為寶寶提供更好的健康照護,讓寶寶遠離紅屁屁的困擾,守護他們健康成長!



【延伸閱讀】



缺鎂害疲勞、偏頭痛、肥胖、睡眠障礙!李婉萍營養師:必吃5大含鎂食物



壓力導致慢性疼痛,恐造成失能!陳韋達醫師:SEEDS終結慢性疼痛



三叉神經痛要人命!李政憲醫師:必知5大成因,新型療法免開刀





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/251/94480

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀