臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 華人健康網

汪建民罹肺腺癌4期,沒抽菸也罹癌?醫:7大肺癌高風險族,別忘肺癌篩檢

56歲的藝人汪建民,驚傳罹患肺腺癌4期,化療長達7個月,且從肺部擴散到頸椎、脊椎、腦部,已經爆瘦12公斤。他說自己平時不菸不酒,卻不知為何罹患肺腺癌?究竟肺腺癌有什麼風險因子?有哪些肺癌高風險族群要小心?目前有什麼肺癌篩檢利器?


汪建民罹肺腺癌4期,沒抽菸也罹癌?醫:7大肺癌高風險族,別忘肺癌篩檢

(照片/翻攝自汪建民IG。air.570123汪建民)

根據衛福部公布112年國人十大死因,癌症仍占據首位,並已連續42年高居第一名,其中肺癌持續20年排名第一。並且,台灣每年新增肺癌人數約1萬5000人。衛生福利部台中醫院胸腔內科主任黃丞正表示,國人罹患的肺癌種類以「肺腺癌」最為常見,不少患者被診斷罹肺腺癌,都會感到錯愕詢問:「我明明沒有抽菸,為什麼會罹患肺癌?」事實上,肺腺癌與直接抽菸的相關性較小,反而與空氣污染、廚房油煙或二手菸等關聯性更大。

黃丞正醫師表示,懸浮微粒(統稱PM,含有粗及細懸浮微粒)的健康影響大於其他任何污染物,其主要成分為硫酸鹽、硝酸鹽、礦物粉塵等和水,並包括懸浮在空氣中之有機和無機物固體和液體的複雜混合物。其中,「細懸浮微粒PM2.5」因粒徑小,可深入肺泡,並可能抵達細支氣管壁,干擾肺內的氣體交換。長期暴露於懸浮微粒,可增加肺癌的危險。另外,與肺腺癌關聯性較大的危險因子,還包括肺癌家族史、化學元素砷與氡、石綿瓦、油煙與和二手菸等。

低劑量肺部電腦斷層篩檢,揪出肺癌蹤跡

目前臨床最常使用的肺癌篩檢工具之一,即「低劑量肺部電腦斷層」,篩檢出異常率為24.2%,比使用胸部X光篩檢之異常率6.9%,更能揪出肺癌蹤跡。「低劑量肺部電腦斷層」是CP值最高的肺癌篩檢方式,不僅能在早期有效地發現肺部病灶,輻射劑量更只有傳統電腦斷層檢查的1/6至1/10。


汪建民罹肺腺癌4期,沒抽菸也罹癌?醫:7大肺癌高風險族,別忘肺癌篩檢

目前臨床最常使用的肺癌篩檢工具之一,即「低劑量肺部電腦斷層」,篩檢出異常率為24.2%,比使用胸部X光篩檢之異常率6.9%,更能揪出肺癌蹤跡。

由於肺腺癌發現不易,因此不論肺部病灶多麼微小,都建議切片檢查,甚至是開刀摘除。手術同時完成病理診斷和腫瘤切除,能降低大部分惡性轉移的風險。

肺癌7大高風險族群,別忘肺癌篩檢

黃丞正醫師建議,須每年接受低劑量電腦斷層篩檢的高危險群,包括:三等親屬以內肺癌家族史、抽菸病史(每天抽一包菸超過30年)、二手菸史、暴露在石綿瓦環境(如曠工、玻璃工、石綿瓦工人等)、煮食時沒有使用抽油煙機、有慢性阻塞性肺病及肺結核的病患。另外,一般人也別輕忽,可在成人健檢時加做肺癌篩檢,以利及早發現和治療。



【延伸閱讀】



夏天吃西瓜消暑,吃錯恐傷身!吳明珠中醫師:5種瓜去濕消暑不傷胃



缺鎂害疲勞、偏頭痛、肥胖、睡眠障礙!李婉萍營養師:必吃5大含鎂食物



三叉神經痛要人命!李政憲醫師:必知5大成因,新型療法免開刀





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/319/94491

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀