臺北市
12°
( 12° / 11° )
氣象
2023-12-02 | 三星傳媒

衛福部第27屆身心障礙楷模金鷹獎 10位得獎獲表揚

(記者林如萱/台北報導)衛生福利部於112年12月2日「國際身心障礙者日」前夕,舉辦「第27屆身心障礙楷模金鷹獎表揚典禮」,由行政院政務委員林萬億及衛生福利部部長薛瑞元親自向10位得獎者表達衷心的敬佩及祝福,並致贈最高榮譽的金鷹獎章與獎座。

衛福部第27屆身心障礙楷模金鷹獎 10位得獎獲表揚

「身心障礙楷模金鷹獎」今年已邁入第27屆,累計310位優秀的身心障礙者接受表揚,每一位得獎者皆是經由公平、公正、客觀且嚴謹的3階段審議而評定出來,他們各自在教育、文化、就業、藝術及公益服務層面有傑出的表現,本獎項期許藉由肯定他們在社會上的優良事蹟,促進社會大眾對身心障礙相關議題的認識與關注。

衛福部第27屆身心障礙楷模金鷹獎 10位得獎獲表揚

勇於嘗試,編織精彩人生
今年獲獎的10名得獎者,分別是工作職場表現優異並熱心推廣智能障礙,擔任生命教育講師江雅雯女士。曾於105年與112年兩度獲頒總統教育獎,並熱衷投入繪畫、資訊工程與生命教育等領域的王紹丞先生。及秉持著將音樂奉獻給世界的信念,透過演奏來療癒、撫慰大眾的吳坤穎先生。

衛福部第27屆身心障礙楷模金鷹獎 10位得獎獲表揚

林財得先生,擔任台電核能發電處工程師,在社區以及長照機構教導小朋友和長者手作吸管草編藝術,以自身經驗將堅持不懈、努力學習的態度來渲染大家。徐敬宗先生,從事照顧服務員,耐心照顧長輩,並運用鋼琴、陶笛、直排輪、烘焙等各項才藝回饋社會,帶給社會正向力量。葉芝伶女士,熱衷學習多種樂器,鋼琴、大提琴、葫蘆絲、爵士鼓、太鼓等都難不倒她,更在108年考取街頭藝人證照,藉由音樂演出,傳遞她永不放棄的生命信念。卓修世先生,目前在陽光活力中心擔任身心障礙者體能教練,專為身心障礙者規劃運動,並於111年代表中華民國國家代表隊參加曼谷亞洲踢拳道錦標賽,獲得銅牌佳績。

衛福部第27屆身心障礙楷模金鷹獎 10位得獎獲表揚

舞動人生,創造價值
郭柏伶女士,積極參與先天性成骨不全症關懷協會的各項公益活動,結合自己的生命故事宣導先天性成骨不全症,讓社會大眾更加了解罕見疾病。胡恒正先生,於開南大學擔任特殊教育推行委員會委員,積極參與桃園市無障礙環境勘檢活動和開南大學友善校園推廣服務,用以打造無障礙社會。朱清良先生,熱衷教學和投入漸凍症等神經疾病研究,主動參與漸凍人協會推動的「腦波儀與語音合成系統」科技輔具開發計畫,貢獻所學與所長,幫助病友與其他人解決未來可能會面臨到的溝通問題。

衛福部第27屆身心障礙楷模金鷹獎 10位得獎獲表揚

衛生福利部表示,本次表揚典禮邀請肢體障礙團體「輪轉太鼓」帶來震撼的開場表演,展現出身心障礙者的生命力,更有臺灣手語演出者牛暄文、廖曉彤搭配歌曲「就算我放棄了世界」,呈現臺灣語言的多元樣貌與價值。再者,視覺障礙「夢想三帥舞集」,結合爵士、Locking舞等多重舞蹈風格,表現出身心障礙者的熱情。壓軸則是視覺障礙歌手鄭信盛與「台北成功兒童合唱團」合唱「伊是咱的寶貝」,散播多元、共融、共好的正向社會力量。最後藉由身心障礙楷模金鷹獎的表揚,期盼民眾藉由多接觸與瞭解身心障礙者,進而減少刻板印象,一起支持身心障礙者都能夠自主且自信生活在社區當中,共同營造平等尊重與融合的社會。(圖/記者林如萱翻攝)

最新健康新聞

延伸閱讀