臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 三星傳媒

嘉榮醫療 Fotona婦克漏雷射 賦予女性新生自信

(記者黃翊晶/嘉義報導)30多歲的小冰(化名)生產完後,深受漏尿之苦,打噴嚏、抱小孩或大笑時,尿液經常流出來,感到相當困擾,因此前往臺中榮總嘉義分院婦女醫學科就診,經主治醫師羅如君檢查評估是因生產造成陰道鬆弛,產生應力性漏尿,小冰在羅醫師的指導下努力做凱格爾運動訓練陰道肌肉,並自費實施陰道雷射療程,治療後漏尿情形大幅改善,擺脫底褲溼答答的尷尬。

嘉榮醫療 Fotona婦克漏雷射 賦予女性新生自信

此外,40多歲的阿琪(化名)進入更年期,因雌激素減少造成陰道乾澀,在親密行為時陰道總有燒灼的疼痛感,與另一半的性生活大受影響,阿琪至嘉榮婦女醫學科向羅醫師諮詢後,進行陰道雷射療程刺激膠原增生,緊縮陰道;在第2次治療後,阿琪反饋親密行為時不適的感覺消失,陰部變得較為緊緻有彈性,治療過後阿琪與伴侶對性生活都感到十分滿意。

嘉榮醫療 Fotona婦克漏雷射 賦予女性新生自信

臺中榮總嘉義分院婦女醫學科主治醫師羅如君表示,女性陰道周圍為骨盆底肌,可能會因生產、更年期、老化等因素使此肌肉鬆弛,鬆弛的肌肉也造成日常漏尿、頻尿的困擾。陰道中的膠原蛋白隨年齡增長也會不斷流失,加上雌激素降低,陰道變得乾澀缺乏彈性,也連帶影響性生活滿意度。根據統計,女性年過50歲,陰道鬆弛盛行率約達30%至76%,年輕女性也可能因生產而造成陰道緊實度下降,帶來生、心理及生活的困擾。

羅如君醫師說到,對於陰道鬆弛的治療,經醫師評估後可實施自費陰道雷射手術(婦克漏雷射Fotona俗稱G緊雷射),使陰道內壁新生膠原蛋白、刺激骨盆內筋膜層,提升尿道和膀胱上壁肌肉緊縮,對於陰道緊實度、飽滿度及濕度都能產生良好的效用,能夠改善漏尿情形。也可加做外陰部美白療程,目前臺中榮總嘉義分院已透過陰道雷射手術,協助近50位中、青年女性改善陰道鬆弛問題,獲得良好反饋。

臺中榮總嘉義分院婦女醫學科羅如君醫師補充,陰道雷射手術屬於不需麻醉、沒有傷口也不流血的門診手術,無須住院、修復期短,效用良好。但不適合懷孕中、正接受陰道感染治療或陰道異常出血的患者。此外,羅醫師建議婦女朋友平日多做「凱格爾運動」,訓練控制尿流的骨盆底肌進行日常保健。平躺或坐在椅子上,腳底平放膝蓋彎曲,慢慢收緊骨盆底肌保持5至10秒鐘,然後放鬆5至10秒鐘,循環10次每日可做3至4組,有助於減少漏尿,幫助生產及復原,也能提供性生活滿意度。(圖/記者黃翊晶翻攝)

最新健康新聞

延伸閱讀