臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2021-03-08 | 優活健康網

吃藥調經期一年無效 女大生罹子宮內膜癌

今天是38婦女節,中國醫藥大學新竹附設醫院婦產科醫師陳璐敏提醒女性朋友寵愛自己,一定要重視自己的健康,月經不規則或不正常子宮出血儘速就醫。一名20歲左右的大學生,長期經期混亂不規則,家人和病患都不以為意,認為「這麼年輕不會有嚴重的婦科疾病」,甚至病患的親戚也是醫師,也認為應該調經吃藥就可以改善,沒想到,調經調了一年還是沒有任何改善。

別自恃「這麼年輕不會有嚴重婦科疾病」

陳璐敏以超音波檢查發現,女大生子宮內膜有不正常回聲,進一步宮腔鏡發現子宮內膜有一個1-2公分腫瘤,最終切片病理報告證實是子宮內膜癌症。陳璐敏表示,幸好發現時還是早期子宮內膜癌且細胞分化良好,考慮患者年紀及保留生育功能的需求,以宮腔鏡切除腫瘤後,使用荷爾蒙藥物治療,目前定期密切追蹤。

子宮內膜癌是指子宮體內膜產生出來的癌症,90%罹患子宮內膜癌症的女性會發生不正常的子宮出血,晚期可能侵犯子宮附屬器官甚至侵襲膀胱或腸道。早期發現早期治療,預後都相當好。所以女性朋友一旦發現月經不規則、不正常陰道出血,一定盡快就醫接受檢查,不要以為「月經混亂很常見,只是小問題沒有關係。」越早發現,治療率越高。

減少攝取高脂肪、高升糖食物 手搖飲料及加工品也避免

陳璐敏表示,近十年子宮內膜癌症發生率逐年上升,超越子宮頸癌,成為女性好發率排名第六的癌症。子宮內膜癌和環境及飲食相關,研究發現,現代生活中有很多化學製品有類女性荷爾蒙的作用,加上國人飲食習慣西化,高熱量高油脂的飲食,體重增加又缺乏運動,都是子宮內膜癌增加的原因。在38婦女節,建議女性朋友多運動,減少脂肪與高升糖食物的攝取,清淡飲食,多吃生鮮蔬果,多喝水,少喝飲料及食用加工食品。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞

延伸閱讀