臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2023-11-03 | 優活健康網

婦手腫「肌腱斷裂」痛不欲生⋯醫揭「這疾病」侵蝕關節恐少活10年

45歲的怡君是一名家庭主婦,每日忙於照顧孩子及整理家務,2年前手指出現莫名腫脹,且常常起床時感到全身痠痛,多次就醫都無法緩解疼痛,後來連騎機車或打開醬油瓶都出現困難,常常痛到忍不住對家人發脾氣,親朋好友卻直指她是想偷懶不做事,讓她苦不堪言。後來轉診到風濕免疫科,才確診罹患「類風濕性關節炎」。

衛福部台北醫院風濕免疫科主任醫師蔡凱倫表示,檢查發現患者手部關節異常突起,經骨骼肌肉超音波檢查顯示,肌腱已因長期發炎造成嚴重侵蝕,造成伸指肌腱斷裂,最後決定手術開刀修復,另外因發炎指數持續過高,評估後協助申請健保給付的生物製劑介入治療,半年後成功控制類風濕性關節炎,讓她重拾正常家庭生活。

類風濕性關節炎共病恐少活10年

蔡凱倫指出,類風濕性關節炎是一種全身性的自體免疫發炎疾病,一般正常的關節裡,有一層薄薄的關節滑膜細胞,主要作用是保護關節表面及潤滑,維持關節正常運動,若罹患類風濕性關節炎,就會造成身體內的免疫系統亂掉,導致滑膜細胞異常增生和發炎,進而擴散到全身各個關節,特別是手指、手腕、掌指關節及指尖關節等部位。

他指出,當類風濕性關節炎病況嚴重時,會導致關節永久變形,造成握持筷子、湯匙或進食等動作變得很困難,有些甚至會侵蝕韌帶,造成韌帶斷裂影響關節正常功能,身體也會因長期慢性發炎,會影響關節功能及消耗身體營養素,引發關節外的併發症產生,例如:

  • 心血管疾病
  • 大腦神經系統疾病
  • 貧血
  • 脂肪代謝、膽固醇升高及血脂異常
  • 骨質疏鬆
  • 憂鬱症

蔡凱倫進一步說明,根據一項類風濕性關節炎調查研究顯示,類風濕性關節炎患者若合併上述併發症或共病時,平均壽命會比平常人少10歲。該研究指出,病患在發病之後,不論男女的壽命都會減少,尤其50歲以前發病者的女性減少13年 ,男性則是減少9年壽命。

類風濕性關節炎自我檢測法

蔡凱倫表示,類風濕性關節炎疾病進展相當緩慢,民眾不易察覺,建議平時可透過「333法則」先自我評估,符合以下症狀應立即就醫檢查:

  • 關節疼痛部位超過3個
  • 晨間僵硬超過30分鐘以上
  • 關節疼痛超過3週

蔡凱倫說明,類風濕性關節炎在治療方面,可分為3階段,第1階段是「救急症狀緩解」,醫師會使用類固醇或非類固醇消炎止痛藥來緩解疼痛;第2是「基礎打底免疫治療」,使用免疫調節藥物減輕發炎症狀;第3則是採「高專度專一性治療」,也就是使用標靶藥物,可針對特定發炎物質或細胞進行專一結合,達到精準治療、減少發炎和保護關節的目標。

蔡凱倫提醒,類風濕性關節炎是一種免疫疾病,民眾應養成良好生活習慣,避免誘發疾病。除了不要吸煙及維持牙齒健康,減少有害物質刺激外,適當的飲食習慣、規律運動、保持愉悅心情、控制體重及良好的睡眠都可以幫助疾病管理和緩解症狀,治療期間要定期回診檢查和按時服藥,就可以擁有快樂的正常生活。



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀