臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-03-12 | 優活健康網

藥物過敏不一定馬上發生!醫揭「延遲反應」6警訊:紅疹、眼腫要當心

50歲陳先生因喉嚨痛、全身倦怠和畏寒至住處附近診所就診,被當成一般感冒治療,吃了兩天感冒藥之後,全身竟起大片紅疹,送至外院被診斷為對感冒藥的藥物過敏,停服感冒藥後情況卻持續惡化,身上皮膚多處起水泡合併剝落糜爛,口腔黏膜破損流血和視力模糊,進一步檢查才發現是嚴重藥物過敏反應。

陳先生後至仁愛長庚合作聯盟醫院皮膚科門診求診,醫師調閱近1個月雲端藥歷,才發現罪魁禍首是他在2週前,因為三叉神經痛開始服用的卡馬西平,經抽血和皮膚切片後診斷為嚴重藥物過敏,導致「毒性表皮溶解症」。後續陳先生被轉至林口長庚醫院接手,經歷燒燙傷中心治療後於一般病房出院。

延遲性過敏反應6大警訊

仁愛長庚合作聯盟醫院皮膚科醫師洪翊騰表示,藥物過敏可能為服用藥物後數分鐘至數小時發生的「立即性過敏反應」,包括急性蕁麻疹;但更多的是數天至數週才會出現的「延遲性過敏反應」。

他進一步解釋,延遲性過敏反應的前驅症狀常類似感冒,病人或非有經驗醫師常誤以為是只吃1、2天的感冒藥所致,從而使病人繼續服用真正過敏藥物造成傷害,但其實只要是新服用1個月內的藥物,都有可能是致敏兇手。

洪翊騰說明,藥物過敏反應臨床表現多樣,但可以總結成6大警訊:
  • 皮膚紅疹、搔癢或水泡
  • 口腔或黏膜潰瘍
  • 吞嚥或排尿痛
  • 眼睛紅腫、燒灼或視力模糊
  • 嘴唇腫、呼吸道阻塞或淋巴腫大
  • 發燒


全身紅斑、水泡 恐嚴重過敏反應

洪翊騰指出,常見過敏藥物包含抗生素、磺胺藥、抗癲癇藥物、降尿酸藥、消炎止痛藥、肌肉鬆弛劑和放射顯影劑等,依不同過敏類型而不同。最嚴重的藥物過敏反應當屬毒性表皮溶解症,特色為快速進展的全身紅斑及水泡,黏膜潰爛與表皮剝落壞死,有如全身燒燙傷。其他的重要器官包括肝、肺、腎等都有可能受到影響,造成致命的併發症。

洪翊騰提醒民眾,藥物過敏除了可能致命和造成多重併發症,臨床更和病毒疹、移植排斥和其他原因之紅皮症不易區分,絕對不可輕忽,必要時須尋求專業醫師協助,避免延誤治療時機,可能在短時間內導致生命安危受到影響,造成終身遺憾。


感謝好友破千!加入《優活健康網》line好友,留言抽獎送3000元禮券!

最新健康新聞

延伸閱讀